EN|RU|UK
 Политика Украины
  2826  102

 Бальцерович: Быстрые и всеобъемлющие реформы эффективнее постепенных

Решительные и всеобъемлющие реформы являются более эффективными, нежели постепенные, считает сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман поручил завершить реорганизацию госслужб до 1 июля, - Кубив

"Одним из плохих советов является рекомендация постепенности и отсрочки. Страны, которые последовали этому совету, заплатили очень высокую общественную цену, они пришли к более низкому доходу на душу населения, чем например Польша или страны Балтии, которые не тратили времени. …Отсрочка своевременных решений может привести к новым проблемам, таким как "капитализм для своих", что уже потребует других подходов для их решения", - сказал он, выступая на XXV ежегодном собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

Другой ошибочной точкой зрения, по словам Л.Бальцеровича, является отсрочка либерализации ради построения лучших государственных институтов власти.

Также читайте: "Необходимы новые процедуры подготовки бюджета, чтобы он не изменялся пятьдесят раз в год", - Бальцерович

"Вы не можете построить лучшие институты, если вы не провели либерализацию и не стабилизировали экономику. Эмпирические данные подтверждают, что страны, которые провели масштабную либерализацию и стабилизацию, достигли лучших результатов в построении государственных институтов власти", - отметил он.

Не менее важным, по его словам, является реформистская риторика. "Язык может быть очень деструктивным, особенно выражения типа "шоковая терапия" и подобные. Популисты очень часто прибегают к ним для того, чтобы запугать людей. Это наблюдалось как в Польше, так и Украине… Необходимо говорить о том, как быстро ты движешься, на каком фронте, какой план действий. Если ты достаточно решительный, ты сможешь дерегулировать и стабилизировать экономику за несколько месяцев, поскольку все это касается снятия ограничений. Но нельзя денационализировать экономику за несколько месяцев, для этого нужны годы, и выражение "шоковая" денационализация выглядит странным", - пояснил он.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaU2FrNUhSekJNV0ZKblRrTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх