EN|RU|UK
 Политика Украины
  14321  114

 РФ отказалась признавать юрисдикцию Гаагского арбитража в рамках иска "Укрнафты" по захвату имущества в Крыму

Российская Федерация отказывается признавать юрисдикцию международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) в рамках иска ПАО "Укрнафта" по защите своих инвестиций в связи с захватом автозаправочных станций (АЗС) компании в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в пресс-релизе суда, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гаагский суд начал производство по иску "Укрнафты" к России из-за отнятых в Крыму АЗС Коломойского

Аналогичную позицию РФ заняла и в рамках иска ООО "Стабил", "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate (также поданному из-за захвата АЗС в Крыму).

"РФ заявила, среди прочего, что Соглашение между правительством России и Кабинетом министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора и что она "не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда", - говорится в сообщении.

Также читайте: Первый суд в Гааге между Украиной и Россией по активам в оккупированном Крыму состоится 11 июля

Учитывая этот факт, состав арбитража был сформирован без участия РФ. В него вошли профессор Габриэль Кауфман-Колер (председатель состава арбитража), Дэниел М.Прайс (назначен "Укрнафта" и "Стабил") и профессор Бриджит Стерн (назначен компетентным органом вместо РФ). Первое слушание по делу состоялось 3 декабря 2015 года, а 16-17 декабря 2015 года местом арбитража была определена Женева.

"15 января 2016 года "Укрнафта" и "Стабил" подали исковые заявления. Российская Федерация не представила возражения по иску до 15 апреля 2016 года, срок, установленный в процессуальном расписании. 22 апреля 2016 года состав арбитража постановил продолжить оба разбирательства, в соответствии со статьей 28 регламента ЮНСИТРАЛ, несмотря на непредставление РФ возражений по иску", - отмечено в пресс-релизе суда.

22 апреля 2016 года состав арбитража задал сторонам вопросы в отношении юрисдикции, ответы на которые должны быть оформлены до 3 июня, слушание по вопросам юрисдикции назначены на 11 июля.

Читайте: Американская юркомпания Covington&Burling будет защищать интересы Украины в судах с РФ по оккупированному Крыму

Как сообщалось, иски "Укрнафты" и "Стабил" к РФ ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Бизнесмен Игорь Коломойский также обратился в международный арбитражный суд в Гааге с иском о защите своих инвестиций в аэропорт "Бельбек" (находящийся в оккупированном Крыму). В этом же суде ранее рассматривалось дело ЮКОСа против РФ, процесс занял девять лет.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGR6QlpSRkZ6WkVNME1GbE1VbWRPUTNjd1RGbzRNRXczVVhWMFF6WXdXVkJSZGpsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJaVUZGMFNIcFJiemxETmpCWlJGRjJaRU4zTUZsVVVtZDBRM2RtVGtOVU1FeEVVWE5PUTNvd1RFSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх