EN|RU|UK
 Политика Украины
  1629  12

 Рада не смогла утвердить закон о своей открытости: "Обязанность отчитываться должна стать правилом"

Верховная Рада вернула в комитет на доработку законопроект относительно открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады, ее комитетов и депутатов.

За возвращение на подготовку ко второму чтению проекта закона №1591 проголосовал 241 депутат, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

На принятие законопроекта о внесении изменений в законодательство во втором чтении и в целом не хватило голосов ("за" - только 206 депутатов). Даже для возвращения его в комитет пришлось ставить вопрос на голосование дважды.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Парламент никогда не будет парламентом, пока у нас не будет временной следственной комиссии", - Сыроид

В противном случае законопроект считался бы отклоненным.

Егор Соболев перед повторным голосованием призывал: "Прошу проголосовать за этот закон… В нашем комитете мы уже год выполняем все эти нормы - это приятно и полезно".

"Верховная Рада не поддержала закон об открытости работы парламента, комитетов и депутатов и вернула его на доработку в комитет. В результате, закон, который максимально открывал протоколы, стенограммы, отчеты о командировках, средства за проживание и проезды, смету Рады, запросы депутатов и ответы на них, отложен в долгий ящик. Главным лидером "неподдержки" выступил, как ни странно, Руслан Князевич и на фракции БПП, и при обсуждении в зале с аргументацией "почему мы себя не уважаем, и так уже все открыто, а единственные новеллы закона - это отчеты за командировку и проживание депутатов". Господин Князевич, к которому я относилась всегда с уважением, возможно, потерял ощущения за десять лет в ВРУ, что отчитываться за деньги - это не право нардепа, это его святая обязанность. Почему с такой снисходительностью некоторые политики относятся к финансовым отчетам не очень понятно. Этот закон был зарегистрирован одним из первых в Раде бывшими журналистами, еще тогда, когда на некоторые комитеты журналистам в принципе нельзя было прорваться, а о публикации протоколов можно было мечтать. Действительно, распоряжение спикера Гройсмана много вопросов решили, но его добрую волю надо перевести в статус закона. Спикеры меняются, обязанность отчитываться должна остаться правилом. Помимо прочего, уже два года подряд Рада не показывает людям свою смету. На фоне повышения всех тарифов и предложения людям затянуть пояса - это должно стать стратегией показывать, что власть максимально открыта и каждую копейку может оправдать. Это часть общественного договора. Этот закон - тест для политика. Если открывать финансовую информацию - это не уважение к себе, то пора на политическую пенсию. Также вчера парламент провалил закон о доступе к публичной информации. Это совпадение? Или новая тенденция?", - прокомментировала отправку законопроекта на доработку нардеп (БПП) Светлана Залищук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко перенес визит в Великобританию из-за непринятых Радой решений
VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5TSHBSYkRsRGR6Qk1kbEYxVGtkS01GbFFVWFZwT0hZd1REZFNaM1JIU0RCTVdGSm5ibnBTYUU1RE5EQk1NMUZ6VGtNNU1GbElVWFZPUjBFd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх