EN|RU|UK
 Политика Украины
  1467  25

 Главное - прекратить обстрелы на Донбассе в течение 60 дней, а потом уже говорить о дальнейших шагах, - замглавы МИД Украины

На сегодняшней встрече в "нормандском формате" украинская сторона надеется, что вопрос полного прекращения обстрелов в оккупированном Донбассе "удастся сдвинуть с мертвой точки".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом заявил заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко в интервью DW.

"Наиболее волнующий вопрос, к которому мы постоянно возвращаемся - это безопасность, то есть уменьшение количества обстрелов, а в идеале - их полное прекращение и отведение войск. Мы надеемся, что нам удастся, сдвинуть эту проблему с мертвой точки", - отметил Пристайко.

По его словам, сегодня на переговорах Украина предложит варианты, которые позволят продвинуться вперед.

"В частности, среди вариантов есть и такие, которые предусматривают участие ОБСЕ на месте", - добавил заместитель главы МИД.

Он подчеркнул, что есть концептуальные разногласия между украинской и российской стороной. "Они считают, что нужно внести изменения в Конституцию Украины, которые, по их мнению, позволят людям снова полюбить друг друга и прекратить стрельбу. Мы считаем, что сначала нужно прекратить стрелять. Тогда легче будет сесть за стол переговоров, чтобы понять, почему, оказывается, кто-то был недоволен украинской Конституцией. Я, например, никогда не слышал от Донецка, с Конституцией Украины что-то не так", - отметил Пристайко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МИД Украины Климкин отправился в Берлин для участия во встрече "нормандской четверки"

Заместитель главы МИД подчеркнул, что в первую очередь нужно прекратить обстрелы в течение 60 дней. "И если это случится, то тогда можно говорить о каких-либо последующих шагах. Они есть у обеих сторон. Я бы даже сказал, у четырех, и даже больше, учитывая, что и ОБСЕ играет роль определенной стороны", - напомнил Пристайко.

Заместитель главы МИД отметил, что также не нужно забывать о возобновлении контроля Украины на границе с Россией и предлагает, чтобы там находились наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Во внешнеполитическом ведомстве Франции назвали приоритеты очередной встречи министров стран-участниц нормандского формата, которая состоится сегодня в Берлине.

В ночь на 1 мая в 0.00 в Донбассе, согласно договоренностям, вступил в силу режим прекращения огня.

С наступлением сумерек боевики дважды обстреливали позиции сил АТО, за сутки - 11.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYmpsSFFUQk1hbEpuWkVkRE1FeEVVWFZrUXpZd1REUjJURGxES3pCTVNGSm5aRWRETUZsRVVYUmtRemRtVGtOak1FcHFVV3hJZWxGMlpFTXJNRmxFVVhaT1EzY3dURE5SZEU1SFFqQk1jbEZ6VGtkUVNVNUhTREJNV0ZKbmRFTjVNRXhZVW1kT1F6WXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх