EN|RU|UK
 Политика Украины
  1819  17

 Антикоррупционные форумы выполнили свою функцию: мы друг друга хорошо узнали. Теперь можно делать следующие шаги, - Боровик

Антикоррупционные форумы выполнили свою функцию. Теперь можно делать следующие шаги.

Об этом заявил бывший и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик в интервью Главком, передает Цензор.НЕТ.

"Действительно, у меня есть определенное разочарование, но мне кажется, что когда я уходил из Кабмина, оно все же было сильней. Тогда для меня это был шок, к которому я не был готов, у меня не было друзей. В Одессе же я разочаровывался градуально, но никогда - в команде, о которой я и тогда был высокого мнения, и сейчас. И я по-прежнему остаюсь ее частью. Я разочаровался в том, что мы "заговорили" реформы, и нет ощущения, что горим желанием стать европейским государством. В Одессе совсем другая история - там однозначно у руля стоит преступный синдикат, захвативший экономическую и политическую власть. И вот ты смотришь на то, как президент и его команда долгое время работали вместе с этим синдикатом, прикрывали его, а синдикат в свою очередь прикрывал президента. На 2 мая мы ввели больше тысячи военных в город, чтобы удержать порядок, но фундаментально порядка там нет - каждый день та же история, просто она не обостряется. Я точно не хотел бы жить в государстве Януковича или Кучмы, но и сейчас разница достаточно небольшая - она больше на уровне риторики и прокламаций, но непосредственно субстантивно здесь ничего не происходит. Мы не сажаем в тюрьму коррупционеров, которые воровали все эти годы, не отстраняем их от власти, не делаем либерализацию. Здесь нет уважения к личности - когда меня швырнули на землю в зале горсовета, ни МВД, ни политическая элита не отреагировали. А сегодня мне пришло уведомление от комиссии по этике горсовета, которая цинично сказала, что не усматривает в этом какого-то нарушения и только если полиция признает это криминалом, тогда они рассмотрят эту ситуацию еще раз", - рассказал Боровик о причинах своего решения сохранить немецкое гражданство и покинуть госслужбу и перейти на должность советника главы ОГА Саакашвили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боровик будет внештатным советником Саакашвили по вопросам инвестиций

"Что же касается закона, запрещающего двойное гражданство, то правительство ФРГ перед Рождеством нашло исключение, на основании которого мне могут разрешить двойное гражданство. Они же думали как государственные люди, что в интересах ФРГ, чтобы в Украине было сильное государство, в котором бы работали образованные люди. В Украине на такое никто идти не собирался. Есть и фундаментальный вопрос: Украина на протяжении 25 лет страдала от четырехкратного оттока мозгов - большие волны эмигрантов уезжали в Израиль, Европу, Северную Америку и Россию. Мне кажется, нам как государству было бы достаточно разумно ввести двойное гражданство с Израилем, европейским сообществом и Северной Америкой. Это было бы в интересах Украины: такие люди голосовали бы прогрессивно, могли бы приехать и работать для государства. А с нынешним законом о гражданстве они не могут этого сделать, - добавил он, отметив, что остается, чтобы довести до конца дело Труханова. - Мне кажется, Труханова реально задавить в следующие три месяца. Высокие люди в СБУ мне рассказывали, что у них на Труханова есть все, и если бы хотели его снять, то это можно было бы сделать в любой момент. Для этого нужна только политическая воля президента. Если бы я раньше знал, что президент будет терпеть сепаратиста и мафиози во власти, я бы просто сюда не ехал. В политике есть несколько методов. Мне кажется, в обществе уже складывается настроение, что Труханов просто тянет президента вниз. И даже наш с вами разговор - это метод политического давления на президента и СБУ: ребята, почему вы не делаете свою работу, ведь политически это вам идет в минус? Надо понимать, что мэр и его клика создали определенный миф, что они контролируют стабильность в регионе. В этом что-то есть, потому что Труханов контролирует боевиков, охранные службы".

Также Боровик прокомментировал намерения о создании политической партии одесской командой: "Настоящая невождистская партия с внутренним движением строится два года, если это не блок, который создается под выборы. Журналисты ждут, что вот-вот будет объявлено о создании такой партии, но они пропускают, что ее строительство уже идет - и это не Саакашвили, Сакварелидзе и Боровик. Например, недавно начали разговаривать "Сила людей" с "Демальянсом", сравниваются позиции и противоречия. Также разговаривают с "Самопомощью". "Рух за очищення" и его "Антикоррупционные форумы" - это все и есть партийное строительство. Не будет так, что кто-то в среду выйдет и скажет - в четверг все собираемся под этим знаменем. Сначала нужно найти, с кем ты можешь разговаривать, а с кем нет, кто удовлетворен ситуацией, а кто нет. Этот процесс уже идет".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": И.о. заместителя главы одесской ОГА Александр Боровик ушел в отставку

"Если честно, то изначально мы все переоценили свои возможности. Проехав по всей стране, мы обнаружили, что Украина больше, чем она выглядит на карте, а дороги гораздо хуже, чем мы думали. Приезжаешь страшно разбитый. Приходится ездить автобусами. Дорога же от Кривого Рога до Херсона - честно говоря, картофельное поле чистой воды. Если несколько таких путешествий сделаешь между Закарпатьем и Днепропетровском, да еще и на нервах, устаешь. Плюс эти форумы выполнили свою функцию в том смысле, что мы друг друга хорошо узнали - я раньше не знал Мустафу Найема или Василя Гацько, а теперь увидел, кто эти люди, как с ними работать. Они тоже нас увидели. Также мы хотели посмотреть, поддерживают ли нас люди. Теперь можно делать следующие шаги, а оттого, проведем ли мы форум в Николаеве или нет, мало что поменяется", - рассказал Боровик о проволочках с проведением новых Антикоррупционных форумов.

Также, он прокомментировал обещание одесской команды привлечь 3 млрд долл. инвестиций в регион: "Это не получится до тех пор, пока такой высокий уровень коррупции в регионе и стране в общем. Второе - нужна простота ведения бизнеса. Третье - нужна простота уплаты налогов. И когда ты просто не можешь найти кусок земли, которая вся отдается "друзьям", ни один инвестор не придет. Уверен, что у одесского региона есть потенциал получать $1 млрд на каждый миллион населения. В Одесской области - 2,5 миллиона населения и получить $3 млрд вполне реально. Есть море, транзитные пути, сельское хозяйство, IT - все достаточно перспективно, но этого не будет происходить, пока у нас такая порочная система".





TUV0SVVYTk9RM2N3VEhKUmMwNUhTVEJNVEZGMVRrTTNNRXhuWjB4VFJGRnpPVU0zTUV4RVVYTjBRM2RKVGtObE1FeFVVWFJrUjBJd1dVaFJkWFJES3pCTWEyY3dTamRSYXpsRFVVeDVMMUZ2ZEVkQk1GbFFVbWhrUTNjd1RETlJkblJEZVdaT1ExSXdURGRTWjA1REt6Qk1URkYxVGtNMlRIa3ZVVzUwUTFRd1NrSTRNRW8zVVhST1F6RXdXVWhTWjJSRGQyWk9RMlV3VEZSUmRHUkhRakJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRnpaRU0zTUV4RVVtZGtSME13V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх