EN|RU|UK
 За рубежом
  3769  60

 В Польше приняли новый антитеррористический закон

Правительство Польши во вторник, 10 мая, приняло антитеррористический закон, который призван повысить эффективность действий спецслужб в случае угрозы терактов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама и Керри примут участие в саммите НАТО в Варшаве, - Госдепартамент США

Некоторые неправительственные организации, тем не менее, опасаются, что он может нарушать права граждан. Закон предусматривает уровни террористической угрозы, во время введения которых полномочия спецслужб будут значительно увеличиваться.

По словам главы польских спецслужб Мариуша Каминского, ведущую роль в противодействии терроризму будет играть Агентство внутренней безопасности Польши, которое будет координировать оперативно-следственные и аналитические действия.

Законопроект дает возможность с согласия суда задерживать подозрительные лица сроком до 14 дней. На данный момент задержание возможно лишь на 48 часов (если в течение следующих 24 часов не будет рассмотрено заявление об аресте, задержанный должен быть освобожден). Благодаря законопроекту, у служб будет 14 дней на то, чтобы представить обвинения.

Смотрите: Турчинов посетил Штаб оперативного командования видов Вооруженных Сил Республики Польша. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Кроме того, обыски и задержания подозрительных лиц можно будет производить круглосуточно (на данный момент - лишь в период с 6 утра до 22 вечера). Также законопроект дает право МВД немедленно депортировать иностранцев, представляющих собой угрозу для страны. Депортированный может оспорить это решение в суде, однако, так или иначе он будет обязан находиться за границами Польши.

Также закон предусматривает обязательную регистрацию телефонных карт предоплаты и быстрый доступ к личным данным граждан через Агентство внутренней безопасности.

Проект закона критикует оппозиция - партии "Гражданская платформа", "Современная" и "Польская крестьянская партия" считают, что антитеррористические предписания будут использоваться для борьбы с политическими оппонентами.

Читайте: ЦРУ предупредило спецслужбы Польши о высокой вероятности терактов в Варшаве

В правительстве надеются, что антитеррористический закон будет принять парламентом еще в этом месяце, чтобы новые правила вступили в силу еще до начала саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVYUTVRemhtVGtObU1FdzNVWFU1UjAwd1dXcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх