EN|RU|UK
 Политика Украины
  7394  114

 "Через месяц должен быть результат", - Гройсман провел встречу с Москалем и Насировым о ситуации с контрабандой на таможне

Сегодня состоялась встреча Премьер-министра Владимира Гройсмана, председателя закарпатской ОГА Геннадия Москаля и председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Правительственный портал.

Стороны обсудили вопросы борьбы со злоупотреблениями на таможне, в частности контрабандой, а также изменения системы работы таможни в целом.

"Вопрос работы государственной таможенной службы и вопросы эффективности поступлений в бюджет от таможенных платежей является абсолютно актуальным сегодня и должен быть абсолютно публичным на всех таможнях страны", - заявил Владимир Гройсман.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тука: Мобильные группы не решат проблемы на таможне. Нужна политическая воля

Премьер-министр подчеркнул, что во всей системе таможен, начиная с главных департаментов и заканчивая местными таможнями и пунктами пропуска, существуют различные теневые схемы контрабанды, которые не добавляют в Государственный бюджет десятки миллиардов гривен из-за неуплаты налогов. "Это средства военных, средства пенсионеров, средства образования, средства здравоохранения, в конце концов благополучие каждого украинца", - подчеркнул он.

Схемы контрабанды товаров, которые существуют на таможне, в частности брендовой одежды, также "убивают внутреннего национального производителя", подчеркнул Глава Правительства. Зато, преодоление контрабандных схем будет способствовать развитию отечественной промышленности, подчеркнул он.

"Нам нужно положить этому конец, чтобы все товары, которые пересекают границу, были растаможены честно, без применения различных подходов, в том числе занижения таможенной стоимости".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Насиров: Закарпатскую таможню возглавляет человек, которого предлагал Москаль

Комментируя ситуацию на Закарпатье, Председатель Правительства напомнил, что накануне в г. Чоп была осуществлена попытка вывоза высококачественной необработанной древесины за границу, после чего Председатель Государственной фискальной службы получил поручение провести служебное расследование и наказать виновных. В настоящее время "идет борьба за пункт пропуска "Тиса", где идет серьезный поток контрабандных товаров", - отметил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что рассчитывает на то, что местная власть и руководство областной государственной администрации возьмет на себя полноту ответственности за порядок на таможне и искоренения так называемых серых и черных контрабандных схем.

"Я бы хотел, чтобы буквально за месяц вы дали результат для общества, граждан, для меня как Премьер-министра, чтобы я понимал, что система работает открыто, публично, слаженно", - отметил он.

Также читайте: Заявления о смене руководства Закарпатской таможни не соответствуют действительности, - ГФС

Говоря о предстоящих изменениях в системе работы таможни, Владимир Гройсман отметил, что будет осуществлено техническое переоснащение, в частности на пунктах пропуска установят оборудование для сканирования товаров. Также будет усовершенствовано программное обеспечение и усиленно работу системы управления рисками. Кроме того, в ближайшее время для борьбы с контрабандными схемами будет создано около 20 мобильных групп с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро, пограничных войск, полиции и Государственной фискальной службы.

Глава Правительства также отметил, что будет продолжать поездки на таможни.

"Контрабанда должна исчезнуть с повестки дня нашей страны как явление. Понимая, что здесь есть много вызовов, мы должны быть бескомпромиссными и достаточно эффективными", - подчеркнул он.

Также читайте: Гройсман не собирается инициировать увольнение Москаля: Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо провести анализ всех кадровых решений на таможнях, что были приняты до 1 мая, в частности в последних числах апреля. "Я думаю, что есть назначения, которые не идут сегодня в государственной таможенной службе, государственной фискальной службе", - подчеркнул он.

В свою очередь Роман Насиров сообщил, что на выполнение поручения по результатам совещания по проблемным вопросам функционирования таможни на пункте пропуска через украинско-польскую границу Краковец - Корчова в субботу, 7 мая, с Государственной фискальной службы были уволены четыре должностные лица, которые подозревались в злоупотреблениях и участия в контрабандных схемах на таможне.

Премьер-министр отметил, что ответственность за злоупотребления на таможне будет жесткой. "Предупреждаю всех руководителей областей, глав администраций: если кто-то думает, что он может одного "схемщика" заменить на другого, то он глубоко ошибается. Так не будет. Должно быть только публичность, открытость и эффективность", - подчеркнул он.

Смотрите также: Москаль просит Гройсмана инициировать его увольнение: "Победить контрабанду, когда центральные структуры пытаются возродить теневые схемы, - невозможно". ДОКУМЕНТ
TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT1Rnd1NucFJkblJIUWpCTWNsRnpUa00zTUZsM1p6Qk1NMUZ6UTBSUmJEbERkekJNY2xGelRrZEJNRXd2VVhOT1IwTXdXWHBSZEZoNlVXMTBRM2N3VEVoUmRrNUROREJNTUdjd1NsQlNaMDVES3pCTWJsSm5aRU00TUV4RVVYWmtRM2RNZVM5UmJrNURLekJaU0ZGMWRFTjNNRXgyVW1wSWVsRnJPVWRCTUV3M1VYVmtSMEl3VEhwUmMwNURPV1pPUTJRd1RFUlNaMlJETkRCWlJGRjJkRU41VEhrdlVYVjBReXN3VEROU1ozUkhRVEJNUkZGelpFTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua2RETUV4RVVYWk9ReXN3VEdKUmRtUkhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх