EN|RU|UK
 Политика Украины
  1108  22

 ЦИК допускает назначение выборов в округе №23 на 17 июля при предоставлении документа о смерти Еремеева, - Охендовский

Центральная избирательная комиссия допускает, что на 17 июля, когда назначены выборы депутатов Верховной Рады в четырех округах, могут быть назначены выборы в округе №23, если в комиссию поступит свидетельствующий о смерти Игоря Еремеева документ, а также еще в 2 округах.

Об этом на заседании ЦИКа при обсуждении проекта о назначении выборов в четырех округах сообщил председатель комиссии Михаил Охендовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада уверяет, что у нее нет свидетельства о смерти Еремеева, - Магера

"Мне случайно проектом решения предлагается опубликовать постановление (о назначении выборов в 4 округах) 18 мая. Абсолютно сознательно мы хотим, чтобы и Верховная Рада, и другие государственные органы имели возможность рассмотреть вопрос предоставления ЦИКу документа, свидетельствующего о смерти народного депутата, избранного в одномандатном избирательном округе №23. Также мы не можем исключать того, что Верховная Рада может рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий других народных депутатов, в частности тех, которые были назначены на соответствующие должности в местных органах исполнительной власти. Если такие документы поступят в ЦИК до 18 мая, ЦИК сможет назначить выборы на этот же день, 17 июля", - сказал он.

Также читайте: Магера о выборах в округе покойного Еремеева: ЦИК не начнет рассматривать этот вопрос без свидетельства о смерти

Президент Петр Порошенко в апреле назначил депутатов Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрея Гордеева и Юрия Гарбуза председателями Херсонской областной государственной администрации и Луганской военно-гражданской администрации соответственно. Депутатские полномочия Гордеева и Гарбуза пока досрочно не прекращены, но по законодательству они не могут совмещать должность губернатора и депутата.

Соответственно, в случае прекращения их депутатских полномочий кроме четырех округов, в которых выборы назначены на 17 июля, будут вакантными еще три округа. Член ЦИКа Игорь Жиденко при обсуждении проекта о назначении выборов сообщил, что комиссия обращалась к Раде и Министерству юстиции с просьбой предоставить свидетельство о смерти Еремеева для назначения выборов в округе №23 (Волынская область).

Однако парламент ответил, что не располагает свидетельством, а Минюст - что актовой записи о смерти депутата не обнаружено.

При этом он подчеркнул, что в сети Интернет опубликован ответ аппарата Рады Українським Новинам о наличии в парламенте копии выписки из реестра относительно актовой записи о смерти Еремеева, выданной отделом записи актов гражданского состояния Цюриха (Швейцария). Соответственно он заявил, что ЦИК обратится к Раде и Минюсту с просьбой предоставить копию вышеупомянутой выписки.

"Эту информацию необходимо проверить. Поэтому сегодня я подготовлю письма в Верховную Раду и Министерство юстиции с просьбой немедленно предоставить документы или другие подтверждающие выписки, которые имеются о смерти народного депутата Игоря Ереемеева, чтобы ЦИК имел прямые основания назначить выборы в 23 округе", - сказал он.

Читайте: ЦИК назначил промежуточные выборы депутатов Верховной Рады в 4 округах на 17 июля

В свою очередь Охендовский и его заместитель Жанна Усенко-Черная при обсуждении проекта о назначении выборов в четырех округах подчеркнули, что законодательство обязывает ЦИК назначать промежуточные выборы депутата Рады в 10-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий избранного в соответственном округе депутата, однако документы о лишении мандата четырех депутатов поступили в комиссию несвоевременно.
VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05XTUZsRVVYUmtRemd3VEZoUmRHUkRlVXg1TDFGd2RFTlpNRXB2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх