EN|RU|UK
 Экономика
  2112  37

 Снижение зависимости "Нафтогаза" от "Газпрома" – очень важное достижение для безопасности Украины и Европы, - Wall Street Journal

Меньшая зависимость Украины от поставок российского газа, достигнута за последние два года, когда "у руля" компании стоял Андрей Коболев, является важным изменением для всей Европы.

Об этом пишет американское издание Wall Street Journal, передает Цензор.НЕТ.

По мнению издания, главе "Нафтогаза" Коболеву удалось превратить "скрипучего монополиста" на конкурентоспособную компанию на региональном энергорынке, способную генерировать нужные денежные потоки.

"Нафтогаз" важен не только для экономического успеха Украины, но и для энергетической безопасности Европы", - сказал изданию Амос Хохштейн, специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может получить $50 млрд от "Газпрома" по решению арбитража, - "Нафтогаз"

Несмотря на то, что деятельность компании усложняется боевыми действиями на востоке Украины, за два последних года "Нафтогаз" смог преодолеть значительные финансовые трудности.

Во-первых, доля импорта российского газа упала с 92% в 2013 до 37% в 2015. Газ от "Газпрома" заменили импортом из Словакии и других стран.

Во-вторых, после закрытия всех счетов за 2015, "Нафтогаз" надеется сократить убытки прошлого года до 25 миллиардов гривен (в 2014 они составили почти 90 миллиардов). В этом году, пишет Wall Street Journal, компания надеется "выйти в ноль".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" подал иск против РФ по активам в оккупированном Крыму, - Коболев

Такие результаты издание приписывает в больше части главе компании Коболеву.

"Для начала, ему пришлось убедить резидентов платить за газ, многих - впервые. "Можно жить в Туркменистане, где у вас будет бесплатный газ, но низкая зарплата и никаких свобод", - сказал он, - "или можно жить в стиле Европейского Союза, но тогда газ будет стоить рыночную цену. Извините".

По мнению WSJ, Коболеву также удалось снизить давление бизнеса и политических лидеров на компанию. Однако руководитель "Нафтогаза" все еще регулярно попадает под политическое давление, пишет издание.

Полный текст статьи читайте здесь.

VEhrdlVXMTBReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXBRVVhOT1F6TXdUQzlTWjA1REt6Qk1lRGd3U2pOUmMwNUhSVEJaVEZGMmRFTjZNRXhFVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх