EN|RU|UK
 За рубежом
  1915  68
Материалы по теме:

 США и РФ договорились усилить работу по политическому урегулированию конфликта в Сирии

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки усилят работу по достижению политического урегулирования сирийского конфликта путем проведения переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом говорится в распространенном в понедельник российско-американском заявлении по Сирии.

"Мы согласны с тем, что эти переговоры должны быть возобновлены на основе отчета спецпосланника ООН по Сирии от 27 апреля 2016 года, в частности, приложения, касающегося фундаментальных вопросов всеобъемлющего перехода, а также раздела по политическому переходу", - сказано в документе.

"Мы призываем все стороны конфликта, членов МГПС, а также других членов международного сообщества обеспечить поддержку политического урегулирования в Сирии путем полной имплементации резолюции СБ ООН 2254, 2268, Мюнхенского коммюнике 2016 года, Венского соглашения МГПС 2015 года, Женевского коммюнике 2012 года, - говорится в заявлении. - С этой целью сопредседатели окажут максимальную поддержку усилиям, чтобы исключить жертвы и кровопролитие, борьбе с террористической угрозой и всеобъемлющей имплементации международного гуманитарного права".

Согласно заявлению, Россия и США договорились "вновь подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии и интенсифицировать наши усилия по его реализации на всей территории страны".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия заблокировала инициированный Украиной проект заявления Совбеза ООН об авиаударах по лагерю беженцев в Сирии

Россия и США договорились разработать совместную оценку в рамках существующих каналов в Женеве в случае сообщений о значительных жертвах в результате атак на гражданскую инфраструктуру и мирное население в Сирии.

"В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС и через спецпосланника генсека ООН по Сирии СБ ООН", - говорится в документе.

"Гуманитарный доступ, в том числе, доступ медицинского персонала в наиболее важные районы должен быть первым шагом для полного и беспрепятственного доступа на территории всей страны. В соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 2258 пограничные переходы, необходимые для оказания гуманитарной помощи, должны оставаться открытыми", - подчеркивается в документе.

"Сопредседатели призывают все стороны эффективно работать по вопросам, связанным с обращениями с удерживаемыми и заложниками в соответствии с резолюциями СБ ООН 2254, 2258 и другими резолюциям", - говорится в документе.

"Мы также поддерживаем обращения ООН по бесперебойному финансированию Плана действий по Сирии, а также содействию международному сообществу и ООН в интенсификации усилий по удовлетворению нужд временно перемещенных лиц на территории Сирии", - отмечают авторы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия сообщила о выводе из Сирии всех штурмовиков

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRE1EQk1hbEYyT1VNM01FdzNVWFpPUTNjd1dVeFJkVTVIVUdaT1F5OHdURmhTWjA1RE1UQk1VRkYyZEVONU1FdzNVbWRPUjB4bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRelF3V1VSUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх