EN|RU|UK
 Общество
  6832  24

 Жители Большой Каменки построят дом для бойца 24-й бригады Василия Чернецкого. ФОТОрепортаж

25-летний Василий Чернецкий из села Большая Каменка Коломыйского района больше года служил в 24 бригаде — в разведке. С октября прошлого года демобилизован. Он сирота. С детства воспитывался у тети. Сегодня боец мечтает о собственном доме, но пока имеет лишь столетнюю бабушкину хату, которая уже не поддается ремонту.

Община села согласилась помочь со строительством новой, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Репортер.

В центре Большой Каменки, на стене продуктового магазина, висит большой транспарант с фотографиями бойцов, которые защищали и защищают Украину на востоке. Среди них и Василий Чернецкий. Он один из первых добровольцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военный капеллан Валентин Серовецкий тяжело заболел - нужна помощь, - Булатов. ФОТО

хата чорнецкий

На службу Василий пошел в августе 2014 года. Сам поехал в военкомат по повестке, потому что приносили, а его дома не было. Срочную проходил в десантных войсках, имел хорошую физическую подготовку, ибо с детства играет в футбол - за село, район, область. Направили парня в 24 отдельную механизированную бригаду. На полигоне в Яворове, где проходил обучение, как раз формировали элитное подразделение разведчиков.

Смотрите также: Полторак наградил 11-летнего Любомира Горгана, который помог купить внедорожник для бойцов АТО. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Василий имел позывной - Черный, от фамилии. Был командиром группы разведки. В подчинении шесть бойцов. Ребята со Львова, Ривного, Хмельницкого, Запорожья. В первом же бою убили его комбата. Во втором, возле 31 блокпоста, ранило бойца из его группы, погиб механик - снайперская пуля прямо в сердце. Рассказывает, что работали диверсионные группы, подошли уже почти под самый блиндаж, хотели бросить гранату, а механик вышел и ценой собственной жизни спас всех. Василий прошел освобождение Лисичанска, бои под Крымским.

С октября прошлого года Черный демобилизован.

хата чорнецкий
Группа разведки, которой руководил боец Черный. Он в черных очках - крайний слева.

Он не злится на тех, кто не пошел на войну. Его не раздражает, что здесь спокойно молодые мужчины собираются на пиво. Ему комфортно общаться с сослуживцами и ребятами из села. Говорит, каждый делает свой выбор - кто-то идет воевать, а кто-то помогает. А село очень помогало и помогает тем, кто сейчас служит.

Вспоминает, как зимой, перед Николаем, волонтеры привезли гостинцы. Откуда, кому - не важно. Каждому раздавали носок с конфетами и детским письмом. Василий несколько раз перечитывал свое...

Смотрите также: Волонтеры собирают средства на лечение тяжело раненого воина 30-й бригады Олега Федорчука: боец может лишиться второй ноги. ФОТОрепортаж

"У меня просто отняло речь, - до сих пор с восторгом рассказывает Василий. - Читаю Коломыйский район, Большая Каменка, 6-А. Кензор М. А это дочь знакомого. И вообще письмо из моего села. Как оно совпало?! Как то письмо попало именно сюда, ко мне?! Это было нечто, словами не передать".

По словам Василия, он носил письмо с собой постоянно, а когда вернулся, то зашел в школу. Нашел 6-А класс и ту девочку. Поблагодарил. Улыбается, что тогда уже в шоке был ребенок.

Живет Василий в полуразрушенном доме бабушки. Этому зданию, наверное, более 100 лет. Низенькая, покосившаяся хата. Здесь две комнаты. В середине очень прохладно, низенькая потолок, потрескавшиеся стены, старая мебель. Несмотря на все, очень уютно, симпатично. На стене по центру висят три портрета родных - матери, отца и бабушки.

хата чорнецкийхата чорнецкий

"Он хочет быть нужным, - говорит тетя бойца Галина Лисейко. - Да, он нам нужен. А еще очень обнадежило его то, что в селе пообещали помочь построить дом. Сейчас делаем документы на приватизацию, уже и проект постройки есть, потому что старая бабушкина хата, где он сейчас живет, реконструкции не подлежит".

хата чорнецкийхата чорнецкийхата чорнецкий

Будет маленькая, скромненькая, но его. Говорит, что село дружное, поддержка есть, поэтому Василий очень хочет здесь жить. Он активно приобщается к общественной жизни, имеет таких активных друзей - собирает их на уборку зоны отдыха у озера, ремонт спортзала делали, на стадионе что-то хотят делать. Василий посадил Аллею Славы в память о погибшем герое Небесной Сотни Игоре Ткачуке. Парень и сам прошел Майдан.

Галина рассказывает, что менее, чем за полгода селяне построили дом для родных погибшего Игоря Ткачука. На стройке был и Василий. А еще помогал перекрывать церковь, тогда рабочие пообещали приехать на его строительство. Поэтому рабочая сила есть, главное сейчас - упорядочить документы и найти материалы.

"Мы люди - сильные духом. Я верю, что у Василия все будет хорошо, потому что свои испытания он прошел сполна", - говорит тетя.

По словам сельского председателя Мирослава Адамского, денег на постройку дома для бойца в сельсовете нет. Все, что могли, - сделали. Привезли немного леса, провели воду. Но обещает привлечь благотворителей и предпринимателей. Говорит, село Василия в беде не оставит.

хата чорнецкий



VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJjM1JES3pCTVdGRjJaRU01TUV3M1VtZGtRemN3V1ZCUmRIUkRkekJaYmxGMVRrTXhaazVEV1RCTVRGRnpUa001TUV3MGREQkxWRkpuVGtOM01Fd3pVWFYwUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SRGVEQk1kbEZ6VGtkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх