EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  19224  415

 США заинтересовались украинскими архивами времен Второй мировой войны, - посол Чалый

Американская сторона заинтересована в получении из Украины архивных данных о событиях времен Второй мировой войны, а также о вкладе украинцев в победу над фашистской Германией.

Это отметил в воскресенье во время мероприятий в Вашингтоне, посвященных 71-й годовщине Победы посол Украины в США Валерий Чалый, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Я имел сегодня возможность пообщаться со многими людьми, в том числе с теми, кто занимается здесь архивами и собирает информацию о Второй мировой войне. Мы уже договорились поработать по обмену архивными данными", - отметил дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Архивы советских спецслужб оцифруют и выложат в интернет, - Институт национальной памяти

Он подчеркнул, что во время разговора с американцами некоторая информация об участии Украины в войне была для них новой.

"Поэтому, я думаю, что посольству нужно будет здесь поработать для того, чтобы в Америке знали больше о вкладе Украины во Вторую мировую войну и о том, как украинцы героически защищали будущее Европы и мира, что, кстати, происходит и сейчас", - подчеркнул Чалый.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы хорошо проинформированы о темах встреч Москвы и Вашингтона, - посол Украины в США Чалый

Посол также рассказал, что на сегодня с американцами существует договоренность об обмене архивными материалами по Холокосту и Голодомору. "Вскоре, уже в этом месяце мы ожидаем делегацию из Украины, из нашего архива для того, чтобы подписать соглашение в Музее Холокоста для развития этого взаимодействия", - подчеркнул он.

По его словам, обмен архивными данными по Второй мировой может происходить, в том числе, на уровне между Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне и Мемориалом Второй мировой войны в Вашингтоне. Для этого необходимо связаться с Киевом, в том числе, руководством украинского музея, для того, чтобы подтвердить соответствующие возможности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российская пропаганда использует миф о Великой отечественной войне для мобилизации людей против Украины, - Вятрович
VEhrdlVYQTVRM2N3VEhaU2FUbEROVXg1TDFGelRrZEJNRmxZVVhWT1EzbG1Ua05UTUZsTVVYWjBSMEV3VEVSU2FubEVVWFpPUXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGSnFlVVJSYzNSREt6Qk1ibEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх