EN|RU|UK
 Политика Украины
  910  38

 По фактам преследования крымских татар ГПУ расследует более 10 уголовных производств

Генпрокуратура Украины расследует свыше 10 уголовных производств по фактам умышленного убийства или пропажи без вести крымских татар на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Как передает Цензор.НЕТ, о б этом сообщает ЛІГА.net.

По фактам незаконного лишения свободы и проведения незаконных обысков в домах крымских татар с момента оккупации в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 90 уголовных производств. "Но электронная база по лицам, которые могут быть причастны к совершению этих уголовных правонарушений, не создавалась", - добавили в прокуратуре.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты задержали 25 крымских татар в Евпатории, - журналист Пашаев

На вопрос, как правоохранительные органы реагируют на преследования независимых журналистов в Крыму, в ГПУ ответили: "На контроле... находятся 19 уголовных производств о преступлениях, совершенных против журналистов в оккупированном Крыму: по фактам неправомерного проникновения в их жилье, обысков, незаконного лишения свободы".

Последнее уголовное дело украинская прокуратура Крыма открыла по факту неправомерного лишения свободы крымского журналиста Николая Семена во время проведения 19 апреля 2016 года незаконного обыска так называемыми правоохранительными органами Крыма. Напомним, оккупационная власть обвиняет журналиста в "сепаратизме".

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ незаконно удерживает 14 крымских татар, - Джемилев

Досудебное расследование ведется по ч 2 ст 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч 2 ст 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. "Другие ведомости о расследовании этого уголовного производства... отнесены к тайне следствия и не подлежат разглашению", - объяснили в ГПУ.

По данным медиа, кроме дома Николая Семены, только в апреле этого года обыски прошли еще по семи адресам крымских журналистов - в Симферополе, Севастополе и Ялте.

С начала оккупации Крыма Россией украинские правоохранительные органы начали расследование по 27-ми фактам нарушения прав журналистов, в том числе по 10 - за препятствование профессиональной деятельности журналистов (ст 171 УК).

Также читайте: Крымский журналист Семена после допроса в ФСБ переведен в статус обвиняемого, - адвокат
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1MMUpuVGtNeE1GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1ExUXdTaTlSYnpONlVXMTBSMEV3V1haUmRrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх