EN|RU|UK
 Политика Украины
  15910  223

 Расследования Bellingcat и ВВС по крушению малайзийского "Боинга" над Донбассом - это демонизация России и "ополченцев", - МИД РФ

Западные СМИ и журналисты предвзято относятся к России в ходе освещения катастрофы малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова.

"Было много обращений прокомментировать вышедший фильм ВВС о трагедии с малайзийским "Боингом" и так называемый очередной доклад Bellingcat, опубликованный на днях", - сказала она.

"Вначале о фильме. Мы полагаем, что данный фильм нельзя назвать объективным. Изначально авторы обещали и заявляли о сбалансированном анализе всех версий, а на деле (кто видел, тот сможет подтвердить мои слова) получилось рассмотрение и подтверждение лишь одной версии, при этом остальные выставлялись как абсолютно нереальные. Для нас очевидно, что авторы фильма настроены весьма предвзято - в частности, к Российской Федерации. Мне кажется, что это следует из каждой минуты сюжетной линии. Там не представлено ни одного российского официального мнения, притом, что точек зрения западных представителей имеется в изобилии. Более того, в фильме с упреком заявлено, что российская сторона якобы намеренно не давала комментариев. Это неправда. Я прокомментировала эту ситуацию, очень подробно рассказав о ней. Российские эксперты и официальные представители всегда готовы к сотрудничеству. Необходимо отметить, что как раз нежелание взаимодействовать мы видели со стороны ВВС", - отметила чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": О чем был фильм BBC про гибель Боинга? Полный текст

"В целом по итогам просмотра фильма складывается стойкое ощущение, что российский вклад в расследование как будто высмеивается, версии необоснованно подвергаются критике. Также сложилось впечатление, что авторы стремятся убедить зрителя не в необходимости объективно оценивать все версии, а наоборот - они считают, что именно российская точка зрения ошибочна. Нам действительно жаль, если такой подход ВВС считает объективным. Мы как раз полагаем обратное", - подчеркнула Захарова.

"Аналогичные оценки можно было бы дать и в связи с последним так называемым докладом Bellingcat. К сожалению, наши призывы использовать всю предоставляемую российской стороной проверенную информацию в отношении трагедии с "Боингом" в небе над Украиной так и остались проигнорированы. В целом хотелось бы сказать, что освещение этой темы в западных СМИ и блогосфере, форма подачи информации крайне политизированы, что свидетельствует, на мой взгляд, об определенной "мифологизации" этой трагедии - когда приоритетным ставится не мнение профессионалов, не рассмотрение фактических данных, материалов, результатов экспериментов, а когда некие художественные средства, которые подаются как журналистские расследования, формируют определенный, весьма четко просматриваемый образ", - заявила представитель МИД РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Bellingcat обнародовала отличительные особенности "Бука" российской 53-й бригады, с которого был сбит рейс МН17

"Мы расцениваем эту кампанию как попытку определенных деструктивных сил закрепить в массовом сознании искусственно созданный, очень далекий от действительности образ по демонизации России, ополченцев и т. д. Это очень опасная и трагическая тенденция, потому что речь идет не просто о крушении самолета, не об увлекательном остросюжетном сценарии, а о погибших людях", - сказала она.

"Когда предпринимаются попытки не видеть, не представлять общественности всю полноту информации, а постоянно отрабатывать только одну сюжетную линию, это действительно очень опасная тенденция", - убеждена Захарова.

"Мы полагаем, что с учетом всей серьезности данной трагедии расследование должно вестись на высоком профессиональном уровне именно компетентными специалистами. Мы опасаемся (и под этими опасениями есть действительно фактура), что идет подмена понятий. Вместо профессионалов, которые наделены соответствующими полномочиями, которые несут соответствующую ответственность за свои действия и слова, подставляют людей, которые являются блогерами, сочувствующими, интересующимися, но ни в коем случае не профессионалами. Именно их оценки положены в какие-то итоговые заключения, на основе их мнения делаются какие-то промежуточные, но важные заключения", - отметила чиновник.

"Люди, о которых мы говорим, имеют поверхностные знания в этой области, они вообще не являются профессионалами в этой сфере. Возможно, они являются профессионалами по информационным технологиям, по поиску материала, еще по чему-то, но они не эксперты конкретно в данной сфере, а выводы делают космического масштаба". - заявила представитель МИД России.

"Мы настаиваем, что для проведения подобного расследования, которого все ждут, необходимо использование проверенных фактов и материалов из достоверных, не подлежащих сомнению источников. Если говорить конкретно, это должны быть не любительские фотографии и снимки из социальных сетей - мы должны оперировать проверенными материалами с четким пониманием источников и достоверности информации", - подчеркнула она.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх