EN|RU|UK
 Общество
  1641  21

 В память о депортации крымских татар пройдет митинг-реквием, а на Чонгаре - акт связи Украины с Крымом

В Украине в преддверии Дня памяти жертв депортации крымских татар – 18 мая пройдет ряд траурных мероприятий.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом заявила член меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор интернет-издания QHA Гаяна Юксель в ходе презентации кампании в четверг в Киеве.

Читайте также: ФСБ незаконно удерживает 14 крымских татар, - Джемилев

"Меджлис крымскотатарского народа вместе с украинским правительством готовит ряд мероприятий по проведению дня памяти жертв депортации. И частью этих мероприятий является коммуникационная кампания, инициированная министерством информационной политики "18 мая мы все - крымские татары", - отметила она.

По ее словам, центральным событием этих мероприятий станет митинг-реквием в память о жертвах депортации, который пройдет в Киеве на Майдане Независимости и акция "Зажги огонек в своем сердце".

Юксель также сообщила, что траурные мероприятия пройдут во Львове, Мелитополе, Харькове. На материковой части Украины Меджлис планирует провести митинги, поминальные мероприятия, встречи, акции, флешмобы.

"Особое внимание будет привлечено, к так называемому, "приграничью",... Геническому району (район Херсонской области, соседствующий с временно оккупированной Россией Автономной Республикой Крым - ред.)... На Чонгаре будет проведено действо, которое символически продемонстрирует связь Украины с Крымом", - рассказала член Меджлиса.

В то же время, Юксель не захотела раскрывать подробности мероприятий на Чонгаре, сохранив интригу.

По ее словам, акции памяти пройдут и в местах проживания крымскотатарский диаспоры. "В Анкаре уже 14 мая состоится большой митинг крымских татар... в Стамбуле также состоятся акции. Мероприятия планируются в Германии, Канаде, Америке и других странах, где находятся представители нашей диаспоры", - рассказала Г.Юксель.

Она также сообщила, что Меджлис крымскотатарского народа обратится к своим соотечественникам в Крыму с просьбой вспомнить трагический день депортации.

"Обращение к нашим соотечественникам, которые остались в Крыму - это, наверное, главная составляющая той работы, которая ведется, чтобы 18 мая ни в коем случае там не должно быть забыто... Понятно, что в основе этого обращения будут методы ненасильственного противления, поскольку речь идет о безопасности наших соотечественников в Крыму", - подчеркнула Юксель.

Читайте также: Чубаров о запланированной акции крымских татар на админгранице с Крымом: Мы хотим сказать всем, что двери в наш дом скоро падут

Член Меджлиса также сообщила, что в посольствах Украины будут организованы фотовыставки, посвященные дню памяти.
В свою очередь, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила, в городах Украины планируется разместить билборды и ситилайты, на которых изображены лица 10 крымских татар (пять женщин и пять мужчин), депортированных из Крыма в 1944 году.
"В течении двух недель каждый сможет увидеть социальную рекламу на телеканалах - это пять видеороликов", - рассказала Джапарова.

По ее словам, цель коммуникационной кампании "18 мая мы все - крымские татары" - консолидировать украинцев, показать им, кто такие крымские татары и что они пережили.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEZSUmRHUkRMekJNTjFKblRrZERNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4NlVYVk9SME13VEdwUmRtUkRlbVpPUXk4d1RFUlJkazVIVURCWlRGSnFTSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх