EN|RU|UK
 За рубежом
  814  7
Материалы по теме:

 Заседание суда по делу Карпюка и Клыха перенесли на 5 мая из-за неявки адвокатов

Прения сторон в Верховном суде Чечни по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха перенесли на 5 мая 2016 года.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил корреспондент Радио "Свобода" Антон Наумлюк.

Читайте также: Украинский политзаключенный Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину

"Перенесли на завтра из-за неявки назначенных адвокатов на последнем заседании. Они отказались, взяли самоотвод. Сегодня в зал суда вообще не явились. Судья к этому отнесся достаточно болезненно и перенес на завтра заседание для того, чтобы решить вопрос с назначенными адвокатами. Никто не понимает, зачем назначенные адвокаты нужны. Есть опасения того, что адвокаты по соглашению, которые защищают украинцев в Грозном, могут быть не допущены до прений и прения пройдут спокойно, если появятся какие-то новые адвокаты, вообще незнакомые с материалами дела. Сегодня в Грозный прибыл Илья Новиков, здесь он представляет интересы Николая Карпюка. Три адвоката по соглашению сегодня в Грозном, судья настаивает еще на том, что еще два должны быть по назначению", - сказал он.

По его словам, Карпюка и Клыха сегодня не доставили на судебное заседание.

Ранее сообщалось, что в Грозном завершается судебный процесс над украинцами Карпюком и Клыхом, на 4 мая назначены прения сторон. На последнем заседании в деле появились два адвоката по назначению. Адвокат Марина Дубровина сообщила, что судья принял такое решение, посчитав все замечания, которые он делал адвокатам украинцев и заявил, что они "якобы срывают процессы и нарушают порядок в судебном заседании".

Напомним, Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 г. был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Читайте также: Адвокат, назначенный российским судом для украинца Карпюка, отказался участвовать в процессе, - правозащитница

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыли на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua012TUV3M1VYVTVRelF3V1V4UmREbERkekJNY2xGMU9VZFBNRmxtVVhSa1F6a3dURE5TYVRsRE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх