EN|RU|UK
 Политика Украины
  708  4

 На конференции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню свободы прессы, заявили о репрессиях в отношении крымских журналистов

В рамках конференции ЮНЕСКО в Хельсинки (Финляндия), посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители украинской делегации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крымский журналист Семена после допроса в ФСБ переведен в статус обвиняемого, - адвокат

С докладом о ситуации на полуострове выступила редактор проекта Радио Свобода Елена Юрченко. По ее словам, начиная с 2014 года, российские и подконтрольные им власти в Крыму "уничтожают малейшие островки свободы выражения мнений в медиа, а независимая журналистика там оказалась под угрозой вымирания".

"В аннексированном Россией Крыму с 2014 года происходит притеснение независимых СМИ и гражданского общества. Крымчан, не согласных с позицией Кремля, запугивают, заставляют молчать или выдавливают из Крыма. Независимые голоса или критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму. За распространение в социальных сетях критических замечаний, статей или изображений, можно быть обвиненным в экстремизме, что влечет за собой уголовное преследование и лишение свободы", - заявила Елена Юрченко.

Также читайте: Совет Европы объявил наивысший уровень угрозы свободе слова в оккупированном Крыму

Она также отметила, что доступ в Крым международным наблюдателям по-прежнему закрыт. Поэтому, по ее мнению, необходимо сделать все возможное для того, чтобы международные правозащитные организации добились возможности своего присутствия в Крыму.

Всемирный день свободы печати, отмечаемый ежегодно 3 мая, призван подчеркнуть основополагающие принципы свободы печати, стать возможностью для оценки состояния свободы печати в мире, содействовать защите СМИ от посягательств на их независимость и почтить память журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

День 3 мая был провозглашен Всемирным днем свободы печати Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций в 1993 году по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в 1991 году.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE1qQlpVRkpuVGtNNU1FeEVVWFU1UXpRd1dVaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBTWjJSRGVUQk1OMUZ6WkVNck1FeFVVWE5EUkZKblpFTTNNRXczVVhOMFEzZG1Ua04xTUVvelVXeGtRMmd3U25KUmJtNTZVVzEwUjBFd1dYWlJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх