EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  10560  199

 "Если вы обнаружили гибридного тролля - ищите других, они действуют группами", - НАТО разработал методичку по борьбе с кремлевской дезинформацией

В НАТО разработали методические рекомендации, как выявлять и противодействовать российскому дезинформационному троллингу в интернете.

Об этом говорится в исследовании "Интернет троллинг как средство гибридной войны: ситуация в Латвии", проведенного латвийским Центром НАТО по улучшению стратегической коммуникации, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Российско-украинский конфликт показал, как фейковые личности и аккаунты использовались для распространения информации через социальные сети, блоги, комментаторов в сети с целью манипуляции и введения в заблуждение оппонентов. Некоторые материалы журналистских расследований удостоверяют существование так называемых "фабрик троллей" на российских сайтах, которые используют людей для распространения дезинформации, сплетен, сфальсифицированных фактов, подключаются к дискуссиям со своими собственными позициями или злоупотребляют этим", - говорится в исследовании.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мой сосед говорит, что Путин - х#йло, а я уверен, что он - п#дарас. Я хочу написать на соседа донос", - звонок неизвестного крымскому "эфэсбэшнику". ВИДЕО

Следовательно, эксперты Центра НАТО по улучшению стратегических коммуникаций подготовили рекомендации, как обнаруживать и противодействовать троллям он-лайн.

Первый шаг имеет целью обнаружить такого гибридного тролля по следующим признакам: комментарии слишком длинные (более четырех строк); не отвечают содержанию дискуссии; опознаны как троллинг другими участниками дискуссии; открыто агрессивные и враждебные; содержат много языковых ошибок.

"Если вы обнаружили одного гибридного тролля - ищите других, ведь они, как правило, действуют группами, или один тролль выступает под разными именами", - рекомендуют эксперты, также отмечая, что даже полное соответствие этим признакам не являются стопроцентным подтверждением гибридного троллинга.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": От имени "Азова" голландцев пугали кремлевские "тролли", - Bellingcat

Второй шаг предусматривает проверку гибридных троллей. Для этого рекомендуется задать вопрос, ведь "классические" тролли, как правило отвечают, а гибридные зачастую не имеют такой возможности через ненадлежащее владение языками. Также рекомендуется проверить аналогичные комментарии гибридных троллей в других он-лайн дискуссиях, где комментарии могут многократно повторяться в течение длинного периода.

Третий шаг имеет целью сообщить об обнаруженном гибридном тролле другим настоящим участникам обсуждения.

И, наконец, четвертая рекомендация отмечает необходимость игнорирования гибридных троллей и не продолжать с ним дискуссию.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Российские интернет-активисты с помощью Google выявили центры кремлевских троллей. ГРАФИКА

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTUwxSm5Ua01yTUV3dlVYTk9RM293VEVSUmRtUkRNREJNUWpnd1dVeFNaMDVES3pCTWRsSnFTSHBSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmJUbERkekJaVEZGemRFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх