EN|RU|UK
 За рубежом
  3673  115

 НАТО должен отвечать России силой и сдерживанием, - Столтенберг

Североатлантический альянс должен реагировать на агрессивные действия Российской Федерации с помощью убедительных сдерживающих факторов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA (Leading European Newspaper Alliance).

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах Альянса", - сказал Столтенберг.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждое из государств Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

Эти планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, подчеркнул глава Альянса, так как не включают в себя подкрепление существенных боевых сил. По определению Москвы, "существенные боевые силы" - это постоянное пребывание не менее тысячи солдат в одном государстве, входящем в НАТО. "До этого показателя нам далеко", - заявил генсек НАТО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО разместит 4 батальона солдат в Польше и странах Балтии для сдерживания РФ, - The Wall Street Journal

По его мнению, ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран, входящих в Альянс. "Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", - отметил Столтенберг, назвав эти меры "обоснованными, оборонительными и соответствующими международному праву".

Глава Альянса при этом подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне, а также что все эти меры являются реакцией на аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины.

Столтенберг также отметил, что каналы для политического диалога должны быть открыты, чтобы продолжать искать способы снижения напряженности и риска военных инцидентов. Он не исключил, что до саммита в Варшаве пройдет еще одна встреча в рамках совета НАТО-Россия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Планы НАТО по усилению присутствия в Черном море подрывают безопасность в регионе - Россия вынуждена будет принимать меры, - МИД РФ

VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlSYzA1RGVqQlpSRkYwWkVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх