EN|RU|UK
 Общество
  8378  56

 Представитель Минфина рассказал о схемах, применяемых "переселенцами" для получения соцвыплат

Многие жители оккупированного Донбасса используют незаконные схемы, чтобы получать выплаты как внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава департамента финансов социальных программ Минфина Андрей Рязанцев в интервью "Зеркалу недели".

По его словам, ведомство проводит поэтапную проверку всех лиц, получающих социальные выплаты.

"На сегодняшний день имеем информацию о 15 млн 67 тыс. человек, получающих социальные выплаты. Это почти 30% от общего количества производимых государством соцвыплат, составляющего 48,4 млн единиц (некоторые граждане получают по несколько выплат). Работаем комплексно и уже видим тенденции по многим направлениям", - отметил он.

"Первая группа, которую мы внесли в черный список, - социальные выплаты по утерянным паспортам. В эту группу попали только те, у кого дата потери паспорта раньше, чем: а) открытие счета в банке; б) назначение социальной выплаты. Версии две: либо по этим документами кто-то другой получает выплаты, либо это те же люди, имея на руках уже новый документ, дублируют какие-то виды социальной помощи. И то и другое возможно по причине разрозненности информационных баз социальных фондов", - пояснил чиновник.

"Эта группа на сегодняшний день составляет 31 тыс. человек. По этому источнику мы проверили 4 млн 29 тыс. человек. Если наложить выявленную пропорцию на 48 млн всех соцвыплат, то имеем потенциально более 372 тыс. выплат по утерянным документам", - подчеркнул Рязанцев.

"Из 31 тыс. человек, получающих пенсии по утерянным паспортам, 3 998 человек зарегистрированы как ВПЛ. То есть примерно 10% от проверенных. Таким образом, потенциально около 37 тыс. ВПЛ сегодня могут получать соцвыплаты по утерянным документам. При минимальной пенсии это более 44 млн грн ежемесячно, полмиллиарда в год. С учетом шахтерских пенсий может быть в разы больше", - заявил представитель Минфина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Только 9% жителей Донбасса, зарегистрированных как переселенцы, имеют право на соответствующие выплаты, - представитель Минфина Рязанцев

По его словам, вторая группа риска - идентификационные коды. "Группа людей, у которых отсутствуют, подозрительны или отменены идентификационные коды, составляет 75 тыс. 765 человек. Под подозрительными понимаются: а) наличие к одному коду двух разных людей; б) код к паспорту вообще не прикреплен, что ставит под сомнение природу происхождения паспорта; в) регистрационный номер закрыт, лицо снято с учета; г) дата рождения не совпадает с кодом и пр. Здесь речь идет либо о полном хаосе с документами, либо тоже о схеме. На 4 млн 29 тыс. проверенных - 75 тыс. 765 подозрительных", - информирует чиновник.

"Но перейдем к третьей группе риска, которая напрямую касается выплат ВПЛ, у которых есть недвижимость на подконтрольной территории. Таких граждан мы насчитали 11 тыс. 924 из 191 тыс. проверенных переселенцев. То есть если рассматривать цифру опять-таки в проекции к общему количеству переселенцев в 1 млн 700 тыс., то на сегодняшний день около 100 тыс. ВПЛ могут иметь недвижимость на подконтрольной территории. И часть из них даже умудряются получать субсидии на эту недвижимость", - отметил он.

"Очевидно, что это и есть та самая группа "переселенцев", которые уехали из Донбасса давным-давно, но достали свой паспорт и оформились как ВПЛ. Хотя априори не должны были попасть в категорию ВПЛ", - подчеркнул чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Государство не смогло создать условия для переселенцев, из-за чего многие вернулись на оккупированные территории, - Черныш

"Здесь еще одна интересная цифра. 24 тыс. 796 ВПЛ из тех же 191 тыс. проверенных переселенцев, у которых место получения социальных выплат и заработной платы на протяжении двух лет до момента начала АТО находилось вне зоны конфликта. То есть это опять-таки те люди, которые переехали раньше, но не успели обзавестись недвижимостью. И это потенциально ни много ни мало, а еще 200 тыс. липовых переселенцев, из-за которых страдают реально потерявшие свои дома люди", - заявил Рязанцев.

"Вместе с теми, кто обзавелся недвижимостью, это уже 300 тыс. человек, которые годами живут на подконтрольной территории и сегодня как минимум получают 135 млн грн помощи в месяц из госбюджета. 1 млрд 600 тыс. в год!" - сказал представитель Минфина.

"Четвертая группа риска также касается ВПЛ. Речь идет о 13 тыс. 150 переселенцах, депозиты которых составляют более 10 прожиточных минимумов (13,7 тыс. грн). Абсолютно согласен с тезисом, что планку нужно разумно поднимать. Более детально можно будет говорить об этой группе, когда проверим всех и разобьем ее по диапазонам. Однако вряд ли и после этой операции станут понятны миллионные депозиты "переселенцев". А таких достаточно", - отметил чиновник.



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVkQ01FeFlVWFU1UXpFd1RETlNhSFJIVEV4NUwxSm5aRU1yTUZsaVVYTjBSMHd3VEM5UmRUbERkekJaVEZKcE0zcFJiazVETkRCTU0xSm9Ua00wTUV3eE9EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх