EN|RU|UK
 Политика Украины
  5229  4

 Суд продлил арест подозреваемому в пособничестве кражи Пшонкой 69 млн грн Николаенко до 17 июня: "Сидел бы там в Болгарии себе и мать его за ногу". ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Судья Печерского суда г. Киева продолжила меру пресечения содержание под арестом подозреваемому в пособничестве в краже экс-генпрокурором Виктором Пшонкой 69 млн грн. Сергею Николаенко до завершения досудебного расследования - до 17 июня.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, который присутствует в зале суда.

Загрузка видео...

Таким образом суд не удовлетворил ходатайство защиты Николаенко об изменении меры пресечения на более мягкую - домашний арест. Также судья Ирина Тарасюк отказалась удовлетворить просьбу адвоката Николаенко об уменьшении суммы залога с 413 тысяч до 100 тысяч гривен. Защита Николаенко просила изменить меру пресечения, исходя из того, что Николаенко имеет проблемы со здоровьем, а также готов являться на все следственные действия. Однако суд пришел к выводу, что есть риск того, что Николаенко может скрыться от следствия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дела против Пшонки, Кузьмина, Соркина и Якименко не закрыты, а приостановлены, - ГПУ

суд

После оглашения решения судьи о продлении ареста Николаенко заявил, что "через 2 месяца мы уже не увидимся", вероятно имея в виду, что не доживет до заседания 17 июня.

"Я никуда не скрывался.. Хотел найти правду и вот нашел правду. Сидел бы там в Болгарии себе и мать его за ногу", - заявил Николаенко. Он также добавил, что не имеет 400 тысяч гривен для оплаты залога.

суд

Ранее Николаенко был объявлен в розыск и был задержан при пересечении границы Украины, когда возвращался из Болгарии 8 марта 2016 года.

Он подозревается в пособничестве бывшему руководству ГПУ Виктору Пшонке в краже 68 миллионов гривен с помощью фирмы, где он был директором, и которой ГПУ времен Виктора Пшонки заказала ряд услуг по ремонту помещений ведомства, которые не были или стоимость которых была завышена.

Также читайте: Судья Печерского суда Тарасюк блокирует расследования по делу Пшонки, - прокурор Донской

В ходе судебного заседания Николаенко заявил, что его хотят сделать "козлом отпущения", а фирму, которая заключала договор с бывшим руководством Генпрокуратуры и с помощью которой были украдены 69 бюджетных миллионов гривен, он продал еще до заключения контракта с ГПУ.

Однако в прокуратуре считают, что Николаенко записал фирму на подставных людей, а сам продолжал управлять ею.

Защита Николаенко заявила о намерении подать апелляцию на это решение. Адвокат Николаенко также попытался передать сигареты своему подзащитному, однако милиционеры не разрешили ему этого сделать.

николаенкониколаенко

Напомним, Сергей Николаенко проходит по делу, в котором прокуратура обвиняет Виктора Пшонку в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, бывший генпрокурор незаконно завладел 69 миллионами гривен на протяжении 2010-2014 годов путем заключения договора на ремонтные работы с фиктивными компаниями.

Следует отметить, что 18 марта 2016 года на основании заявления адвоката подозреваемого судья Тарасюк отстранила старшего прокурора ГПУ Алексея Донского от уголовного производства.



VEhrdlVXNWtRelF3VEhKUmRuUkROekJNUkZGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnVPVWRKTUV3M1VYWmtRell3VEVGMlREbERlVEJNTjFKblRrTXJNRXhNVW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх