EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1012  13

 Первая партия лекарств для онкобольных детей физически заехала в Украину и уже развезена по регионам, - член правления Центра противодействия коррупции Устинова. ДОКУМЕНТ

Несмотря на саботаж процесса международных закупок лекарств со стороны фирм-посредников, поставки препаратов в Украину уже начались. В частности, представленные в прошлую пятницу, 22 апреля, препараты для онкобольных детей уже развезены в регионы. Также, наибольшие посредники подписали все контракты с фирмами-поставщиками, и теперь начинаются физические поставки лекарств в Украину.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова, комментируя заявление главы фонда помощи онкобольным детям "Таблеточки", члена опекунского совета "ОХМАТДЕТ" Ольги Кудименко.

"Сам процесс закупки лекарств через международные агенства начался в конце декабря 2015 года, потому что 24-29 декабря только были выделены деньги. По этому, тендеры начали объявлять, также, только в декабре. После их проведения, последние полтора месяца, фирмы-поставщики не подписывали никакие контракты. И эта проблема полтора месяца не решалась. Шел жестких саботаж со стороны посредников. Они просто физически не хотели подписывать контракты. Они (посредники. - Ред.) получили акцепты и начали максимально затягивать время. Фирмы-посредники надеяться, что закупки через международные агенства будут отменены со сменой Кабмина. Им сейчас нужно показать проблематичность международных закупок лекарств. Есть много факторов, которые все вместе сошлись и мы имеем проблему, но ее нужно решать, а не скандалить друг с другом. Получается этим воспользуются люди, которые хотят отменить международные закупки. Никто не говорил, что проведение реформ будет легким. Неужели кто-то думал, что люди, зарабатывающие годами миллиарды, так легко сдадутся?", - пояснила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Несмотря на заявления Гройсмана о начале поставок лекарств для онкобольных детей, препараты до сих пор не доставлены в больницы, - глава фонда "Таблеточки" Кудименко

"Когда пришел новый премьер Гройсман, мы опасались, что он может свернуть реформу госзакупок медпрепаратов. Но, Гройсман нас заверил, что есть политическая воля для продолжения реформы. Он сказал, что либо мы ставим посредников в жесткие условия и они играют по правилам государства, или мы избавимся от этих "прокладок". Соответственно, всем посредникам разослали письма и сказали, что либо вы соглашаетесь на такие правила (Закупка через международные агенства. - Ред.), или же мы идем на прямую к вашим производителям. И наибольшие поставщики лекарств на протяжении прошлой и этой недель подписали все контракты. Это самое главное. Теперь, МОЗ должен им дать письма по НДС и начнутся физические поставки. Я перепроверила всю информацию в МОЗ, в международных агентствах, непосредственно у поставщиков. Нам сейчас нужно требовать от МОЗ график поставок и максимально ускорять доставку уже завезенных лекарств в регионы, потому что большинство препаратов физически уже в Украине", - добавила Устинова.

"По предварительным данным, международные агентства по взрослой онкологии приобрели все необходимые лекарства и даже сэкономили миллион долларов США из выделенных средств. Они должны по этим контрактам купить и поставить все наименования препаратов, которые прописаны в программах МОЗ. У МОЗ когда-то оставались деньги? В результате реформы госзакупок медпрепаратов есть реальная экономия", - привела она пример результатов международных закупок лекарств.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Международные организации начали поставлять в Украину лекарства, - Гройсман

"У нас есть две программы - по детской и по взрослой онкологии, о которых идет речь. По взрослой онкологии, я только что звонила в МОЗ и узнавала, все контракты подписаны и поставки лекарств в больницы должны начаться 3-4 мая. По детской онкологии, поставки лекарств начнутся через неделю", - рассказала Устинова.

"Пресс-конференция в прошлую пятницу, 22 апреля, с участием Гройсмана была по первой партии онколекарств для детей, которые физически заехали в Украину, и которые уже развезены по регионам. У меня есть график-таблица, где указано в какую больницу какое количество лекарств доставлено. МОЗ делал эту пресс-конференцию, а Центр противодействия коррупции поддержал, не для пиара, а потому что аналогичные пресс-конференцию делали по всем программам поставок лекарств пациентам, например, когда ЮНИСЕФ и ПРООН привозили вакцины. Точно также, нужно было показать, что по онкопрограммам первые лекарства уже есть. Это были первые лекарства по этим программам, которые прибыли в Украину. Эти препарата, которые презентовали на пресс-конференции, уже развезены в регионы. Мне, в тот же день, директор "Укрмедпостача" выслал план поставок в регионы препаратов, которые были представлены. Также, стоит отметить, что среди представленных препаратов были и очень дорогостоящие. Это были первые поставки. Это не был "развод", - прокомментировала она претензии Кудименко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман собрался навести порядок в госзакупках лекарств: "Монополия из 5-6 фирм будет разрушена"

Информация о поставках лекарственных средств, закупленных в рамках выполнения бюджетных программ по направлению: "Централизованная закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями" в разрезе наименований лекарственных средств:

в лекарств поставки больницу
в лекарств поставки больницу
в лекарств поставки больницу
в лекарств поставки больницу
в лекарств поставки больницу

охматдет лекарств поставкиохматдет лекарств поставки




VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEWmpCTVdGSm5Ua014TUV4UVVYVk9Remt3VEZoU2FHazRkakJNVUZGMmRFZENNRXhtVVhOT1F6WXdXVkJSZGpsRE5qQk1hRGd3VEhaUmRHUkROakJNUkZKblRrZENNRmxNVVhOMFEzZG1Ua013TUV4WVVtZDBRelJtVGtOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNqZ3dURGRSZG1SRE5qQk1OMUYxT1VNck1FeFFVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх