EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4651  58

 Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку "Радио Вести" из-за интервью с Азаровым

28 апреля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку "Радио Вести", а именно - ООО "ТРК "Дивный"", которое владеет лицензией на вещание с позывным "Радио Вести" в Киеве.

Основанием для проверки стали результаты мониторинга эфира по 15 апреля, когда с 20:03 до 21:03 в эфире "Радио Вести" в программе "Постфактум" транслировалось интервью с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Детектор медиа".

В высказываниях господина Азарова Нацсовет усматривает признаки сепаратизма, посягательство на территориальную целостность Украины и разжигание межнациональной розни, в том числе: "Я считаю, что это (АТО) карательная операция против населения Донбасса, которое не признало вооруженный переворот в столице Украины, в Киеве. Точно так же население Крыма не признало переворот. И если бы не было переворота, то не было бы событий на Донбассе, и не было бы отделения Крыма. Это абсолютно очевидно".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Янукович и Азаров получили российское гражданство и находятся под защитой РФ. Украина не может вернуть украденное, - доклад Transparency International - Россия

По мнению Нацсовета, в интервью есть признаки нарушения абзаца 14 части 2 статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" (не допускается использование телерадиоорганизаций для осуществления иных поступков, по которым наступает уголовная ответственность), части 1 статьи 28 Закона Украины "Об информации" (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека), поскольку "в высказываниях имеются признаки преступления, предусмотренные статьей 161 Уголовного кодекса Украины, а также приводится сомнительная информация субъективного характера, которая искажает действительность, создает у зрителей ложное представление о том, что происходит в Украине".

Генеральный продюсер "Радио Вести" Юлия Литвиненко отметила, что интервью у Николая Азарова брал Валерий Калныш и получился очень острый разговор, с которого слушатель может сделать выводы о том, каким человеком является бывший премьер. Впрочем, члены Нацсовета заявили, что интервью не слушали и именно во время проверки оценят его содержание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацсовет по телерадиовещанию вынес предупреждение каналу "Украина" за трансляцию сериала "Не зарекайся"

На вопрос членов Нацсовета о владельце "Радио Вести" и неофициальной информации о том, что радиостанцией владеет бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, госпожа Литвиненко ответила, что конечным бенефициарным владельцем "Радио Вести" является Татьяна Александрова, гражданка Украины.
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTXZNRmxFVVhaMFEza3dURmhTWjA1RE5qQk1Ramd3VEM5U1owNURLekJNTDFGelRrTjZNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUZsRVVYTk9RekF3VEdwUmRtNTZVVzVrUTNjd1dXSlNaMlJES3pCTVRGRjBaRWREV0RsRGFUQkxSRkZyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх