EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1489  32

 Несмотря на заявления Гройсмана о начале поставок лекарств для онкобольных детей, препараты до сих пор не доставлены в больницы, - глава фонда "Таблеточки" Кудиненко

Несмотря на яркие заявления в прошлую пятницу, 22 апреля, премьера Гройсмана и замминистра здравоохранения Перегинца о закупке лекарств для онкобольных детей, лекарства до сих пор не доставлены в больницы. Кроме того, на пресс-конференции не уточнили, что закупили все три позиции лекарств из 100, которые используются для лечения рака. В преддверии майских выходных волонтеры и родители окобольных детей опасаются, что пациенты останутся без лекарств. Благотворительным организациям приходиться в авральном режиме искать средства на лекарства для больных детей, чтобы не прерывать курсы химиотерапии.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала глава фонда помощи онкобольным детям "Таблеточки", член опекунского совета "ОХМАТДЕТ" Ольга Кудиненко, передает Цензор.НЕТ.

"О государственной закупке лекарств для онкобольных детей в Украине. В прошлую пятницу, 22 апреля, премьер-министр Владимир Гройсман и заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец провели пресс-конференцию о том, что лекарства для онкобольных детей государством закуплены и доставлены. До этого была проведена "нарада", потом приглашены СМИ, максимальное освещение и статусы по соцсетям с тегом ‪#‎перемога", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Международные организации начали поставлять в Украину лекарства, - Гройсман

"Ну что ж, прошла неделя с момента этой пресс-конференции и можно подвести итоги. На пресс-конференции и Гройсман, и Перегинец "забыли" уточнить журналистам и общественности, что закуплено только 3 (три) препарата для онкобольных детей, а именно: Емесетрон-Здоров'я, раствор для инъекций, 2 мг/мл по 2 мл в ампуле. Производитель фармкомпания "Здоров'я", Украина; Урсомакс, капсулы по 250 мг по 10 капсул в блистере по 5 блистеров в упаковке. Производитель - "Фармекс груп", Украина; Ритуксим по 100 мг и 500 мг. Производитель "Люмьер фарма", Украина", - добавила Кудиненко.

"Из этого "внушительного" списка госзакупок ранее для лечения онкобольных детей использовали только один (ОДИН!) препарат (Ритуксим). Лекарства, кстати, еще так и не развезены по больницам - они до сих пор на складе ДП "Укрмедпостач". В переписке от 8 апреля Перегинец сообщал мне, что лекарства будут развезены по больницам 11 апреля. Сегодня 29 апреля, лекарств нет. Не хочется никого расстраивать, но в протоколах лечения онкологии у детей используется более 100 наименований препаратов (а не три)", - пояснила она.

"В прошлую пятницу, когда Гройсман и Перегинец проводили пресс-конференцию, а их пиар-менеджеры радостно строчили статусы о "перемоге", проходило совещание попечительского совета НДСБ "Охматдет", где главный врач Юрий Иванович Гладуш обращался к попечительскому совету, куда входит и благотворительный фонд "Таблеточки", с просьбой купить хотя бы 40 (сорок) позиций для лечения онкобольных детей. Потому что их вообще нет на складе и в запасе. Вообще. Ноль. Ни упаковочки, ни капсулы, ни ампулки", - акцентировала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гройсман собрался навести порядок в госзакупках лекарств: "Монополия из 5-6 фирм будет разрушена"

"Всю эту неделю я подписывала счета на оплату лекарств для лечения онкобольных детей по всей Украине. Например, в среду я подписала счет на 141 тысячу гривен (17 наименований лекарств для 8 детей), в четверг - 195 тысяч гривен (1 лекарство для 13 детей - Зивокс!). Все эти лекарства куплены за счет благотворителей фонда "Таблеточки" и у детей не прерывается химиотерапия", - привела несколько примеров Кудиненко.

"Впереди грядут длинные выходные. Украина будет отдыхать. Чиновники в том числе. Значит, что лекарства в ближайшие 10 дней не будут доставлены детям. А так получается, что у онкобольных детей и их родителей почему-то нет выходных. Им нужны лекарства и на Пасху, и на День Победы и даже после 18:00, когда рабочий день заканчивается. Поэтому у меня вопрос к участникам пресс-конференции, а также всем, кто праздновал "перемогу" в пятницу, чем родители и врачи должны лечить детей, у которых рак? А также какой хештег надо использовать родителям онкобольных детей, врачам и благотворительным фондам, которые "коленки в кровь разбили", пытаясь добыть лекарства? ‪#‎для_хорошего_пиара_можно_и_соврать‬? ‪#‎фу_блин_доколе‬?‪ #‎чем_хотите_тем_и_лечите‬? #перемога?!", - резюмировала она.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEWmpCTVdGSm5Ua014TUV4UVVYVk9Remt3VEZoU2FHazRkakJNVUZGMmRFZENNRXhtVVhOT1F6WXdXVkJSZGpsRE5qQk1hRGd3VEhaUmRHUkROakJNUkZKblRrZENNRmxNVVhOMFEzZG1Ua013TUV4WVVtZDBRelJtVGtOak1FeHFVWFprUXpNd1RGUlNaMDVEZHpCTVNqZ3dTamRSY0dSRFl6QktSRkZ2ZEVOVk1FcFlVVzl1ZWxGMmRFTTVNRXh5VVhaMFF6Y3dURGRSY3psRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх