EN|RU|UK
 Политика Украины
  3822  16

 "Мы были готовы к запрету Меджлиса. Четверо из наших коллег сломались. Остальные держатся", - Чубаров

Меджлис крымскотатарского народа был готов к запрету его оккупационными властями, поэтому быстро и четко организовал работу органа со штаб-квартирой в Киеве.

Об этом Укринформу рассказал лидер Меджлиса кримськотатарскього народа Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ.

"Мы были готовы к этому. Еще 19 февраля (этого года), когда мы уже видели, что они идут этим путем, я провел заседание Меджлиса, и мы приняли решение, которое подтверждено подписями (мы привезли эти подписи из Крыма). У нас сейчас 8 членов Меджлиса, которые на материке, остальные все в Крыму. Четверо из наших бывших коллег сломались... Из 33-х... Остальные, Слава Богу, держатся. И мы тогда приняли решение о том, что в тот момент, когда создадутся обстоятельства, которые нельзя преодолеть, и деятельность Меджлиса, Курултая и других органов национального самоуправления в Крыму будет невозможной, с того момента поручается председателю Меджлиса крымскотатарского народа объявить чрезвычайный режим работы", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гражданская блокада Крыма выполнила свою задачу, - Чубаров

"Мы с моими коллегами все это продумали, каким образом мы будем работать. И на этой неделе я собрал брифинг и объявил такой режим. Главный офис Меджлиса теперь базируется в Киеве. В составе Меджлиса мы создали такое образование как Особое совещание, в него вошли председатель Меджлиса, члены, которые постоянно находятся на материковой Украине, и также по согласию мы включили лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Вот теперь тот орган, который будет временно принимать решения, обязательные для всех членов Меджлиса, в том числе, в Крыму, и для членов местных меджлисов. Понятно, что, принимая решения, мы будем исходить из того, в каких условиях находятся наши товарищи. Мы не будем возлагать на них такие задачи, которые будут представлять для них прямую угрозу", - добавил Чубаров.

"Запрет, признание Меджлиса экстремистской организацией может привести к индивидуальным репрессиям. Проблема в том, что органы национального самоуправления крымских татар - это не только Меджлис крымскотатарского народа. Это Курултай, национальный съезд (248 делегатов), это Меджлис (33 депутата), но это также сельские и городские меджлисы, а их около 250, почти 2,5 тыс. человек, которые в них избраны. Они сейчас могут просто на основании этого решения, неправомерного, незаконного, они могут признаваться как люди, которые способствовали деятельности экстремистской организации и сами были экстремистами. У них хватит ума...", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Санкции могут быть сняты с России только после деоккупации Крыма, иначе от них не будет никакого эффекта, - Чубаров

"Что касается крымских татар, здесь особая ситуация. Оккупанты не прощают и не простят крымским татарам то, что они в массово и открыто выступали против вторжения российских войск, выходили с огромными митингами. И они выбрали крымских татар как объект для системных репрессий. Они вытесняют крымских татар. И отсюда вот эти целенаправленные репрессии против Меджлиса", - констатировал Чубаров.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FdG1VbWM1UTNnd1RFUlNaMDVES3pCTVNqZ3dUSEpTWjA1SFREQk1lbEpuWkVNMk1FeHFVWFJUUkZKbmRFTjNNRmxNVVhOT1IwRXdXWE4yVERsRE16Qk1SRkYyT1VkQk1FeFlVbWR1ZWxKblRrTXhNRXd2VW1kT1F6RXdXVWhTWjJSRE5EQk1hRGd3U25wUmRHUkRNREJNWWxGMU9VTTBNRmxHT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4M1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх