EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  22015  69

 Новая российская станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 "Леопард" выявлена в Донецке. ФОТОрепортаж

Украинским волонтерам удалось идентифицировать и определить точное местоположение станции наземной артиллерийской разведки СНАР-10 "Леопард" (индекс ГРАУ – 1РЛ232, по классификации НАТО – Big Fred).

Об этом говорится в расследовании InformNapalm, которое было проведено на основании фотографии, выложенной одним из боевиков на своей странице в социальной сети 22 апреля 2016 года, передает Цензор.НЕТ.
  • Для справки
    Станция артиллерийской разведки СНАР-10 "Леопард" разработана в 80-х годах НПО "Сигнал", размещена на шасси легкобронированного тягача МТ-ЛБ. Представляет собой когерентную радиолокационную станцию (РЛС), предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы своей артиллерии. Характерными целями для разведки являются танки, боевые машины, стреляющие артиллерийские орудия и минометы противника.

    СНАР-10 может обеспечить обнаружение следующих целей на расстояниях:
    • подвижных наземных целей - до 17 км;
    • наземных разрывов снарядов - от 4 до 10 км;
    • надводных целей - до 30 км;
    • надводных разрывов снарядов - от 14 до 23 км.

"В данном случае вызывает интерес не сам факт фиксации данного типа техники, а определение ее точного местоположения, которое при желании могут проверить и сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Журналисты замечали станцию наземной артиллерийской разведки 1РЛ232 "Леопард" на Донбассе и ранее, но это были отрывочные свидетельства о движении техники в составе колонн, без привязки к точным координатам. В ноябре 2014 года 1РЛ232 "Леопард" был замечен даже иностранными журналистами. Прошло больше года, и этот тип техники вновь попал в объектив", - сообщают авторы публикации.

армия рф оккупанты артиллерия
Смотрите также: "Входная воронка 17 сантиметров. Это точно 152-миллиметровый снаряд", - боевики обстреляли село Правдовка, находящееся в 20 км от линии разграничения. ВИДЕО

армия рф оккупанты артиллерияармия рф оккупанты артиллерия

Смотрите также: Российские оккупанты использовали станцию помех Р-330Ж "Житель" в боях за Дебальцево. ФОТОрасследование

Для примера представим фото с имеющимся в сети интернет изображением станции наземной разведки в соответствующем ракурсе.

армия рф оккупанты артиллерия

Координаты (48.031347, 37.779703) в геотеге при фото указывают на район бывшей воинской части (в/ч 3004) в Донецке.

Последние снимки в/ч 3004 на "Яндекс.Картах" и картах Google.

армия рф оккупанты артиллерия

Смотрите также: Террорист "Потемкин" засветил базу российских оккупантов в Макеевке. ФОТОрепортаж

армия рф оккупанты артиллерия

Когда в руках террористов Донбасса фиксировались советские образцы техники, состоявшей на вооружении стран бывшего СССР, риторика Москвы сводилась к заявлениям о том, что эта техника была якобы захвачена у украинской армии. Но, подобные заявления неприменимы к случаю с СНАР-10 "Леопард": за время вооруженного противостояния совершенно отсутствуют сообщения о потере вооружения данного типа или его захвате пророссийскими сепаратистами. Этот факт отмечался и на страницах западных изданий, включая ForeignPolicy, известных своей осторожной позицией в освещении войны в Украине.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пошел дождь, холодно, промерзлые. Бл#дь, укропская погода", - разговор российских генералов о создании подразделений армии РФ на Донбассе. АУДИО

"Возвращаясь к анализу фотографий боевика рядом со станцией на базе МТ-ЛБ, стоит отметить, что на гусеницах станции много грязи (земли), стекла и весь ее корпус также в грязи, что говорит об активном использовании станции "Леопард" в полевых условиях в текущее время, - отмечают авторы расследования. - Напомним также, что новейшая российская модель радиолокационной станции разведки СНАР-10М1 (1РЛ232-2М) уже была замечена расследователями InformNapalm зимой 2015 года, в боях за Дебальцево. Эта модификация российского вооружения в августе 2014 была представлена на выставке "Оборонэкспо-2014" как один из новейших образцов. Гибридность войны РФ против Украины прослеживается во всем, даже в поставках наряду со старым вооружением новейших образцов техники. Таким образом выполняется сразу несколько задач: происходит дешевая утилизация устаревшего оружия и проводятся испытания новых типов техники в боевых условиях".

армия рф оккупанты артиллерия

Волонтеры также напоминают, что в начале 2015 года InformNapalm уже представлял инфографику топ-10 единиц техники , само присутствие которой и места ее расположения на Донбассе подтверждают прямое российское участие в вооруженном конфликте, выводя его за рамки риторики Кремля о "внутреннем гражданском противостоянии в Украине". Также в ходе исследований были получены неопровержимые факты использования террористическими силами на Донбассе современного российского комплекса радиоразведки "Торн", станции радиоразведки комплекса Р-381Т "Таран", автоматизированной станции помех Р-330Ж "Житель" и других типов вооружения.
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dURXhSZG5SREt6QlpSRkpuT1VNeU1FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXczVVhWMFF6WXdXVkJSZGpsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURkekJaUkZKbmRFTTBNRXgyVVhVNVF6RXdXVVJSZFU1SFVHWk9RM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх