EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  3040  29
Материалы по теме:

 "Ни одного боевого выстрела "Альфы" в Доме профсоюзов не было", - руководитель подразделения Устименко

Никто из сотрудников Центра специальных операций "Альфа" СБУ не применял оружие в киевском Доме профсоюзов во время Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Лига.нет отметил глава ЦСО "А" СБУ Александр Устименко, комментируя участие подразделения в штурме Дома профсоюзов в Киеве во время Евромайдана.

Читайте также: "Мифы о том, что из "Альфы" уволилась половина сотрудников, не соответствуют действительности", - руководитель подразделения Устименко

"Мы ни одной минуты не скрывали своей роли в этой операции. Я командовал одной из групп, которая участвовала в этой операции. Это факт. Ход событий не имеет смысла описывать. Скажу одно: тот окрас, который эта тема приобрела... Вот, мне говорят: просто скажите, что "Альфа" никого не убивала и это решит ситуацию. Нет, это ничего не решит. Я это понимаю. Я знаю, что мои слова не воспринимаются, какие бы я аргументы не приводил. Ни одного боевого выстрела "Альфы" в Доме профсоюзов не было. Это факт. Сам пожар и его возникновение - я знаю, что моим словам не поверят - но правда в том, что он был спровоцирован не "Альфой". Следствие даст свою оценку", - отметил он, добавав, что снайпера "Альфы" оружие не применяли.

Он уточнил, что почти все сотрудники киевского снайперского подразделения сегодня находятся в Украине:

"Никто не убежал в Крым или в Россию. Один сотрудник уволился и уехал в Крым позднее - он сам крымчанин. Но снайпера все на месте. Я не присутствовал при постановке задач. Но по тем переговорам и тому, что я знаю, оружие нашими бойцами не применялось. Я в этом уверен на сто процентов".

Читайте также: Новобранцы "Альфы" первым делом отправляются в зону АТО, - глава подразделения Устименко

По словам Устименко, в феврале 2014 года "Альфа" не получала приказ убивать людей на Майдане.

"Нас обвиняли, что мы служили Януковичу. Это неправда. "Альфа" выполняла задачи. Но никто нас никогда не посылал убивать людей. И такой приказ не мог быть выполнен... При инструктаже мы обозначили, что огнестрельное оружие применять не будем. Кроме того, не было задачи сжечь здание. Не было задачи по захвату безоружных людей. Встретив на восьмом этаже одно из подразделений Майдана - кажется, 15-я сотня - один из начальников отдела вступил в переговоры: "Мы - подразделение антитеррора" - "Что вы здесь делаете?" - "Есть информация, что здесь вооруженные люди применяют оружие" - "Да?" - "Да" - "Так а нам что делать?" - "Ничего не делать - уходите, центральный вход свободен". Они развернулись и ушли. Так развивались события на восьмом этаже. Все люди есть, дают показания в прокуратуре", - подчеркнул глава "Альфы".
TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt4NU9IWXdURmhSYzNSSFFUQk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1RERTRNRXBFVVhVNVIwMHdXVlJSYzBoNlVXOWtRMUl3UzA0NE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlJkbVJEZHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх