EN|RU|UK
 Происшествия
  8135  65

 Вера Савченко в безопасности на территории Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней, - Кулеба

Вера Савченко в настоящее время находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

"Есть две новости. Одна хорошая, а за то, чтобы вторая стала хорошей, еще нужно побороться. Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян. Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - написал он.

Кулеба также рассказал, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига спасали Веру от россиян.

"Трегуб вовремя сориентировался, дал сигнал тревоги и закрылся с Верой в машине. Россияне машину заблокировали, чтобы она не могла уехать.
Сибига поднял волну и координировал усилия по освобождению. Москаленко ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории. Наши консулы в России - это настоящие герои", - сообщил Кулеба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Консулы фактически отбили Веру Савченко у российских пограничников. Сейчас ее судьба решается на высшем уровне, - адвокат Новиков

Кроме того он отметил, что Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал.

"Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил Кулеба.

Он также подчеркнул, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением Президент Украины Петр Порошенко, кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - резюмировал Кулеба.




VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWVRCWlVGRjFPVU14TUV4SVVYTkRPSFl3VEZCU1owNURkekJNTTFGMVRrZEhNRXhDT0RCWlJGRjJkRU16TUZsMlVtZGtRelptVGtNMk1FdzNVWFprUjBJd1dWQlJkVGxIVFRCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх