EN|RU|UK
 Экономика
  1973  24

 "Ощадбанк" сохранит рабочие места на заводе "Славянсколия"

Сегодня, 27 апреля, в здании горсовета г. Славянска состоялась пресс-конференция, на которой мэр Вадим Лях, обеспокоенный ситуацией вокруг бюджетообразующего предприятия города, представил собравшимся единственного законного собственника маслоэкстракционного завода "Славянсколия" - ПАО "Ощадбанк".

Представители "Ощадбанка", в свою очередь, обнародовали официальную позицию государственного банка относительно МЭЗ и ответили на вопросы журналистов. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

ПАО "Ощадбанк" осуществил государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество и земельные участки маслоэкстракционного завода "Славянсколия" еще 9 октября 2015 года. Государственный банк через суд взыскал имущество недобросовестного заемщика, задолжавшего ему более 2 млрд грн. Однако попасть на территорию МЭЗ для проведения инвентаризации данного имущества представители государственного банка смогли только 23 апреля с.г., ввиду того, что бывший владелец (ООО "Торговая компания "Урожай", входящая в Группу Lauffer) всячески препятствовал этому. Все это время компания "Урожай" незаконно эксплуатировала собственность госбанка. Более того, чтобы удержать МЭЗ в своих руках, должник прибегал к мошенническим действиям, которые стали основанием для открытия нескольких уголовных производств.

Пользуясь неосведомленностью работников, бывший собственник запугал трудовой коллектив, внушив людям, что завод захватывают рейдеры, которые "вырежут" оборудование, а людей уволят. Страх остаться без куска хлеба сгонял людей на пикеты и митинги.

Представитель банка Олег Астапов разъяснил представителям СМИ, что никакого конфликта и противостояния у банка с коллективом завода не было и нет. Конфликт существует только в плоскости юридической борьбы банка с проблемным заемщиком, который должен государственному банку более 2 млрд грн и при этом отказывается возвращать кредит и выполнять вступившие в законную силу судебные решения.

Представители государственного банка объяснили собравшимся, что для возврата кредитных средств было два пути - принять завод в свою собственность или идти по более понятному и простому пути взыскания долга, что повлекло бы за собой процедуру банкротства и неизбежную ликвидацию предприятия с увольнением всех работников. "Ощадбанк" пошел по пути принятия завода "Славянсколия" в собственность для обеспечения его стабильной работы. Поэтому говорить о том, что "завод вырежут" и "всех уволят", по меньшей мере, глупо.

Какие же действия будут предприняты банком в ближайший месяц? В первую очередь будет проведена инвентаризация имущества, т.е. проверка наличия и состояния недвижимого имущества, которое перешло в собственность банка, сверка его с данными бухгалтерского учета, а также проверка наличия и состояния оборудования завода, которое находится в залоге у банка. Затем банком будет привлечена компания-арендатор, имеющая опыт работы в производстве подсолнечного масла и не связанная с предыдущим собственником, которая сможет обеспечить бесперебойную работу, сохранит производственный потенциал и трудовой коллектив.

""Ощадбанк" как единственный законный собственник обязан обеспечить эффективное управление заводом для возврата кредитных средств. Согласно требованиям действующего законодательства, банк не имеет права осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии со специализацией завода. В связи с этим, банком будет выбран один из операторов рынка, который имеет соответствующий опыт и деловую репутацию, а также не связан с бывшим собственником, для временного управления заводом до момента его продажи на открытых торгах. Цель "Ощадбанка" - сохранение работающего предприятия и поиск нового эффективного собственника, который сможет погасить долг перед банком", - говорится в распространенном заявлении.

Предварительно, для проведения вышеуказанных действий, производственная деятельность завода может быть приостановлена на несколько недель. Ощадбанк приложит все возможные усилия для скорейшего восстановления работы завода в полном объеме на законных основаниях. Представители банка обратились к сотрудникам завода с просьбой не поддаваться на спекулятивные призывы бывшего владельца. И заверили, что "Ощадбанк" готов к открытому диалогу для обеспечения надлежащей защиты прав и законных интересов трудового коллектива.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxLT0RCS04xSnBaRU4zTUV4VVVYTmtRM2N3VEROUmRXNTZVVzlrUXpjd1RFUlJjM1JIVURCTU0xSm5aRU0y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх