EN|RU|UK
 Экономика
  2093  22
Материалы по теме:

 При Януковиче Енакиевский и Присяжнюк внедрили ряд поборов в портах. Была втянута таможня, сельхозинспекция, карантинная служба, - бизнесмен Кожемяко

При режиме Януковича бизнесмен Юра Енакиевский и тогдашний министр аграрной политики Николай Присяжнюк внедрили ряд схем по взиманию дополнительных средств в портах при транспортировке сельскохозяйственной продукции.

Об этом бизнесмены Всеволод Кожемяко и Алексей Гаврилов заявили в интервью изданию "Новое время", информирует Цензор.НЕТ.

"Когда пришел Янукович к власти, сельским хозяйством занялись Юра Енакиевский (Юрий Иванющенко, бывший народный депутат Украины от Партии регионов, объявленный МВД в январе 2015‑го в розыск. - Ред.) и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Они просто начали тупо останавливать (в портах) корабли и не оформлять груз. Говорили: платите, если хотите, чтобы корабль ушел. Это делалось и с нашими компаниями, и с иностранными. Без разбора", - утверждает харьковский бизнесмен Всеволод Кожемяко, чья компания Агротрейд является одним из крупнейших сельхозпроизводителей и зернотрейдеров страны.

"Это был уровень министра и его замов. У них был специальный человек, который этим занимался,- Геннадий Игнатович, гражданин Эстонии. В эту историю была втянута таможня, сельхозинспекция, карантинная служба. Надо было платить $12 с тонны. Была инструкция - необходимо было получать сертификат (качества зерна). Тебе его могли выписать либо сразу, либо в течение 10 дней. А в это время теплоходы болтались на рейде", - продолжает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В 2015 году экспорт украинской аграрной продукции в Китай вырос в два раза, - Яценюк

По словам бизнесмена Алексея Гаврилова, владельца группы компаний Рамбурс, которая занимается выращиванием птицы и торговлей зерна, сутки простоя судна обходились минимум в $20 тыс.

"То есть если оно стоит 10 дней, уже можно никуда не ехать. Они предлагали: заплати $100 тыс. и отправляйся. А стекалось все это на Рыльского, 4 (место жительства в Киеве Юрия Иванющенко), к одному тучному гражданину по имени Иван Иванович (Абрамов, бизнес-партнер Иванющенко.- Ред.). Все управлялось оттуда непосредственно. Всем указывали, в какой фирме нужно будет покупать ([фитосанитарные) сертификаты. И если до этого он стоил примерно 3 грн за тонну, то нас заставляли платить 32 грн", - продолжает Кожемяко.

"Кроме того, по так называемому хлебному сертификату Госсельхозинспекция собирала еще по 35 грн с тонны. Затем возникал еще один платеж, так называемый ГМО (подтверждающий отсутствие генно-модифицированных организмов",- $1 за тонну", - добавил в свою очередь Гаврилов.
TUVzM1VtZE9RM2RKVGtOV01Fd3pVWE5PUXpZd1RHcFJkR1JEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4cmRrdzVRMll3V1VSUmRVNUhRakJaTDFGMGRFTTVNRmszVVhWdWVsRnlkRWRCTUV4Qlp6QktXRkYyWkVOM01FeHlVWFZPUXpFd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFXSHBSYlhSREt6Qk1ZbEYwWkVNNE1Ga3ZVWFYwUXl0TWVTOVJkamxES3pCWlJGSm5ibnBTWjJSRE1UQk1kbEpxVGtkQ01FeHlVWFowUXpGSlRrZEdNRXczVVhRNVIxQXdURzVTWjJSSFF6Qk1URkYyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх