EN|RU|UK
 Общество
  3756  21
Материалы по теме:

 Одесский горсовет провел декоммунизацию: город избавился от советских названий улиц

Одесский городской совет в рамках декоммунизации переименовал ряд улиц и переулков.

За соответствующий проект решения проголосовали в четверг 46 из 64 депутатов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Улицу Пионерская переименовали в Академическую, улицу Октябрьской революции - в улицу Ефима Геллера (в честь одесского шахматиста и гроссмейстера Ефима Петровича Геллера).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сил и средств подразделений Национальной гвардии и Нацполиции в Одессе достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами, - Шкиряк

Улица Коминтерна в Малиновском районе стала улицей Петра Лещенко - эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой. Улица Петровского в том же районе переименована в честь Ефима Фесенко - известного одесского издателя, а улицу Колхозную в Киевском районе назвали именем ученого и изобретателя Иосифа Тимченко.

Улица Щорса в Малиновском районе стала улицей Святослава Рихтера, улица Затонcкого в Суворовском районе - улицей Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога. Переулок Щорса в Суворовском районе назвали в честь Людмилы Гинзбург - музыкального педагога, профессора кафедры Одесской государственной национальной музыкальной академии имени Неждановой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Декоммунизация не коснется Чернобыльской зоны: "Это памятник коммунистическому режиму", - Вятрович

Переулок 1-й Колхозный стал переулком Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора, а 2-й Колхозный - переулком кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Переулок 1-й Стахановский в Суворовском назвали именем украинского композитора и педагога Даниила Крыжановского. Переулок 2-й Стахановский переименован в честь ученого и писателя Аполлона Скальковского, а 3-й Стахановский - дипломата и писателя Александра Стурдзы.

Ленинградское шоссе в Малиновском районе стало Киевским, а парк Ленинского комсомола - Савицким (в честь Григория Савицкого - одесского предпринимателя и инженера-технолога, который подарил городу этот участок земли). Кроме того, переулок Колхозный в Приморском районе переименован в переулок Резницкий (историческое название).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Местная власть в Черниговской области выставила бронзовый памятник Ленину на продажу
TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRreDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUXpRd1RIcFJkR1JET1RCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUJtVGtNd01FeFlVWFYwUXlzd1RIcFJkazVIUkRCTU0xRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FeFFVWFowUjBFd1dVaFJkblJEZVRCTVdGSm5ibnBSYm5SRE1EQk1XRkpuWkVkQ01FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх