EN|RU|UK
 Политика Украины
  4023  44

 Террористы сорвали переговоры по освобождению заложников к Пасхе, - Ирина Геращенко

Попытка запрета Ирине Геращенко въезда в Беларусь является следствием желания Кремля отвлечь мир от вопроса освобождения заложников.

Об этом представитель президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины на Минских переговорах Ирина Геращенко сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук, информирует Цензор.НЕТ.

"Да, мне действительно официально запрещен въезд в Беларусь. ФСБ не спит... МИД Украины получил странное в своих формулировках письмо от МИД Беларуси "В отношении гражданки Геращенко". Но речь не о "гражданке Геращенко", а о первом вице - спикере ВР, официальном представителе Украины в гуманитарной подгруппе. И вчера, когда я неслась из Брюсселя в Минск, я знала, что могу провести ночь на стульчике в минском аэропорту... ", - подчеркивает Геращенко.

"Сегодня, когда продолжаются эти безрезультатные переговоры, я понимаю, что это была домашняя заготовка, чтобы в очередной раз сорвать освобождение заложников. Сначала - попытка не впустить меня в Беларусь. Затем, на группе в Минске - срыв переговоров по освобождению заложников со стороны ОРДЛО, которые так и не предоставили нам ответы на наши предложения, а сейчас требуют амнистировать причастных к терактам в Одессе и Харькове!", - продолжает она.

Кроме этого она отмечает, что МИД Украины направил ноты протеста, и тогда белорусы предоставили ей разрешение на въезд на переговоры на месяц, до 25 мая.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларусь вслед за Россией запретила въезд Ирине Геращенко, но пока временно отменила это решение, - АП (обновлено)

"Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержала давления РФ, таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выдавить тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины. При этом самозванцы, представители террористических организаций "ЛНР- ДНР", так называемые "спикеры - министры", представляющие боевиков и оккупантов - желанные гости как в Москве, так и в Минске (куда они, кстати, въезжают по украинским паспортам, а не лднровським бумажкам)", - подчеркивает Геращенко.

Кроме этого она напоминает, что запрет на въезд первому вице-спикеру ВР, участнику переговорив - это грубое нарушение пункта 12 Минских соглашений, который гарантирует безопасность переговорщикам. Это сознательное нивелирование Минской площадки.

"О том, что моя фамилия внесена в так называемый список нежелательных лиц, который для РФ и Беларуси является общим, мы поняли еще несколько недель назад, когда во время последнего визита в Минск вся наша маленькая украинская делегация ждала по 40 минут на паспортном контроле, пока мой дипломатический паспорт "не сканировался". Пограничники- таможенники прятали глаза, бегали за руководителем, звонили куда-то, грустно спрашивали о "Цели Вашего визита в Беларусь?" "Мир во всем мире", - честно отвечала я, белорусы снова шли "ремонтировать сканирующую технику", и, чтобы избежать скандала, давали разовое разрешение на въезд в страну", - пишет представитель Украины на переговорах.

"Почему мы молчали об этом? Чтобы не навредить переговорам по освобождению заложников! Ведь вместе с коллегами по гуманитарной группе я билась, так же, как и сегодня, за каждого заложника. Ради их свободы мы смеялись над всеми этими безобразиями, "техническими сбоями", лишь бы работать над главным: чтобы ребята вернулись к своим семьям. Попытка заблокировать мою работу - это реакция РФ на мою активную позицию на всех международных площадках по освобождению заложников: и тех, которые в плену боевиков, и тех, которые в тюрьмах Кремля. Кремль хочет, чтобы гуманитарная тематика оставалась для мира второстепенной, чтобы на Украину давили "выборами" на оккупированном Донбассе, но при этом молчали о заложниках. А здесь гражданка Геращенко на всех встречах кричит об освобождении заложников и издевательствах над ними, требует усиления санкций, призывает открыть глаза на нарушения международного гуманитарного права!", - добавила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Завтра в Минске буду требовать освобождения к Пасхе 25 пленных украинцев, - Ирина Геращенко

"Конечно, меня удивляла молчаливая позиция ОБСЕ, мол, мой недопуск в РФ- это двусторонний политический вопрос... Именно из-за этого политкорректность и нейтральность РФ продолжает гнуть свою линию по выдавливанию неугодных персон из минских групп, а боевики дерзко угрожают самой миссии ОБСЕ расстрелами...Я ехала из Брюсселя в Минск только потому, что в папке -списки заложников. Потому что в телефоне- смс от их мам и жен! Потому ребят надо освобождать. Но марионетки Кремля сорвали эти переговоры; не побоялись большого греха - нарушить собственное обещание освободить заложников накануне Пасхи. Это и есть истинное лицо русского мира - циничное, антигуманное. Все эти попытки унизить меня недопусками- допусками - тоже гибридная война, попытки повлиять на переговорный процесс и сорвать его. Это попытка отвлечь внимание от главного - освобождение заложников", - подытожила Геращенко.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEV4UmRuUkRNVEJNTTFGMlpFTXJNRXd2VVhVNVF6RXdURE5SZG1SSFREQk1Wamd3VEdaUmMwNUROekJNTjFGMGRFTTVNRXhxVVhWdWVsRjJkRU40TUV4NlVYUmtRemxtVGtNNE1FeHFVWFprUjBJd1RISlJkVTVETVVsT1IwSXdURGRSY3psRE56Qk1SRkpwVGtNeE1Fd3pVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwSXdURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх