EN|RU|UK
 Политика Украины
  3388  72

 Влияние олигархов в Украине уменьшилось, - Бальцерович

За последние годы некоторые изменения в Украине все-таки произошли.

Об этом рассказал в интервью Укринформу представитель президента Петра Порошенко в Кабмине Лешек Бальцерович, передает Цензор.НЕТ

"Все повторяют, что в Украине ничего не изменилось. Там много изменилось, но нужно это понимать. Конечно, все еще не сделано, но, например, уменьшено влияние так называемых олигархов. И еще надо будет подумать, что следует сделать, чтобы вообще искоренить это явление. Стоит сказать, что не все крупные бизнесмены в Украине являются олигархами. Олигархами являются люди, которые начали строить свое богатство, используя свое политическое влияние в мутной системе", - отметил Бальцерович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бальцерович заручился поддержкой Еврокомиссии для работы в Украине

Он добавил, что существуют различные спекуляции относительно того, какие должности ему предлагали в Украине.

"Я всегда считал, что премьером должен быть кто-то из Украины. Вместе с тем, было принято мое предложение: создать группу стратегических советников, которые будут работать для всей украинской власти - правительства, президента и парламента для улучшения координации и чтобы участвовать в процессах принятия решения, от самого начала", - отметил Бальцерович.

По его словам, речь не идет о том, чтобы оценивать что-то по факту, а иметь экспертное влияние на первые проекты, стратегические планы. "И мое предложение было принято", - добавил Бальцерович.

"Большинство путает сложную ситуацию в Украине с плохой политикой власти в Украине. Это разные дела. Никакая экономическая политика в Украине не была в состоянии предотвратить рецессию, ослабление гривни и инфляцию. Учитывая ситуацию, которая требовала изменений, в Украине сделано много шагов, которые дали бы возможность предотвратить экономическую катастрофу. Дефицит бюджета в 2014 году составил 10% ВВП, а в прошлом году он составил 2-3%. Обратите внимание, это изменение, и это в ситуации, в которой Украине, не имея армии, пришлось резко увеличивать расходы на оборону. Изменения происходят, но надо осознавать его масштабы. Между прочим, нынешняя украинская власть сделала то, чего не сделали предшественники: ограничила субсидии - доплаты за газ и тепло. Это приводило к гигантской коррупции, поскольку можно было дешево покупать газ для населения и дорого продавать экономике страны. Новая власть, особенно Национальный банк, предотвратили катастрофу банковской системы стабилизировали ситуацию, остановили дальнейшее падение гривни", - констатировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Боже, храни Украину!", - министр юстиции и генеральный прокурор Польши Зебро о назначении Бальцеровича

Польский экономист и политик, один из архитекторов реформ Лешек Бальцерович стал представителем президента Петра Порошенко в Кабинете министров Украины.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaU2FrNUhSekJNV0ZKblRrTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSZG5SRE56Qk1hbEZ6T1VOM01GbEVVbWhZZWxKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх