EN|RU|UK
 За рубежом
  2759  91

 Присутствие НАТО в черноморском регионе будет носить оборонительный характер, - Вершбоу

Государства НАТО должны усилить присутствие в черноморском регионе для более эффективного сдерживания потенциальных агрессоров.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бухарест выступает за создание в Черном море флота НАТО с участием Грузии и Украины, - Минобороны Румынии

"Здесь, в черноморском регионе, союзники должны подумать над усилением присутствия международного контингента НАТО и сделать упор на наших возможностях на море. Такое присутствие может быть стабильным, но при этом оно будет носить оборонительный характер и соответствовать Конвенции Монтре", - сказал Вершбоу в Бухаресте во вторник.

По его словам, присутствие должно основываться на глубоком сотрудничестве между странами региона - Румынии, Болгарии и Турции - в воздухе, на суше и на море, усиленном другими союзниками, а также долгосрочным присутствием вооруженных сил США в регионе.

Также читайте: США начали размещать в Европе современные истребители F-22 Raptor

Касаясь усиленного военного присутствия на восточных рубежах альянса и в частности в тех странах, которые наиболее подвержены прямой военной угрозе, то, по словам Вершбоу, "его масштаб, объем и состав лидеры НАТО обсудят на саммите в Варшаве в июле этого года".

"Таким образом, будет направлен четкий сигнал любому потенциальному агрессору, что если он вторгнется на территорию стран НАТО, его ждет жесткий ответ от всего альянса - американцев, европейцев и местных сил обороны - и он заплатит непропорционально высокую цену за свои действия", - пояснил Вершбоу.

В отношениях с Россией, по мнению Вершбоу, "лучшим ответом может стать применение двуединого подхода, сочетающего в себе силу и диалог".

Читайте: Страны Черноморского региона чувствуют нависшую над ними опасность со стороны России, - Чубаров

"Во-первых, мы должны и мы будем - укреплять нашу оборону и средства сдерживания, чтобы Россия или любой другой потенциальный противник даже не думал о начале агрессии против члена НАТО. В то же время, мы будем продолжать вести диалог с Россией, с целью решения проблем путем коммуникации, восстановления прозрачности в военной области, и тем самым снижения риска возникновения конфликта", - сказал он.
VEhrdlVXdDBRekV3V1VSU2FVNURlREJNTjFKbmVUaDJNRW96VVd0T1Eya3dTalU0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTI0d1RGaFNaMDVET1RCTU4xRjBVMFJSZGs1REt6QlpSRkYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх