EN|RU|UK
 Общество
  7706  0

 Умер корифей драмтеатра им. Франко Данил Федоряченко

федоряченко

В понедельник, 25 апреля, в возрасте 95 лет скончался корифей Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, заслуженный деятель искусств Украины Данил Федоряченко.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на сайте театра.

"Имя корифея Национального академического драматического театра им. И.Франко Данила Даниловича Федоряченко для многих творческих деятелей и поклонников театра является синонимом преданности избранному делу, предельной профессионального мастерства", - говорится в сообщении.

Федоряченко учился в драматической студии при театре в 1946-48 годах, после мобилизации из рядов армии, в которой служил в 1940-1946 годах. Одновременно с учебой в этом же театре работал актером. По окончании студии начал работать на сцене театра под руководством Гната Юры. Именно основатель прославленного коллектива стал его первым учителем в искусстве, а участие в легендарном спектакле "Украденное счастье" по Франком - первым шагом на сцене.

Сложные послевоенные годы и желание больше сделать для развития театрального дела Украины стали толчком для овладения административной специальности. С 50-х годов Федоряченко посвящает свою жизнь и талант художественно-организаторской работе - работает заместителем директора русского драматического театра им. Леси Украинки, театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Харьковские волонтеры с помощью театра помогают ветеранам АТО адаптироваться к мирной жизни. ФОТОрепортаж

1978 год с приходом нового художественного руководителя Сергея Данченко стал качественно новым периодом в творческой деятельности театра им. Франко. Федоряченко, работавший на посту директора-распорядителя, делает значительный вклад в обеспечение стабильного ритма работы коллектива, выхода его на международную арену. Он участвовал в организации и проведении зарубежных гастролей театра в США, бывшей Югославии, Болгарии, Польши, Австрии, Германии.

Многочисленные ученики Федоряченко успешно работают в театрах и художественных коллективах Украины.

"Человек легкого нрава, доброжелательный и открытый, Федоряченко всегда и всегда был готов помочь любому в трудную жизненную минуту. Именно поэтому для многих, кто работает на поприще искусства, Федоряченко является примером преданности избранному делу", - сказано в сообщении.

Данил Федоряченко - заслуженный работник культуры УССР (1983), заслуженный деятель искусств Украины (2002). Он награжден, в том числе медалями "За боевые заслуги" (1947), "За трудовое отличие" (1947), "За победу над Японией" (1947), медалью Жукова (1998); орденом "Отечественной войны" ІІ степени (1985), орденом "За заслуги": II степени (2006), І степени (2010); почетным отличием Президента Украины (1995), знаком отличия Президента Украины - медалью "Защитнику отечества" (1999).

На сцене театра им. Франко Федоряченко сыграл: "Макар Диброва" Корнейчука - Иван; "Без вины виноватые" Островского - Актер; "Житейское море" Карпенко-Карого - Степочка и др..

Цензор.НЕТ выражает соболезнования родным и близким Данила Даниловича.



VEhrdlVYQk9SMEV3VEVSUmRtUkROakJNTkhaTU9VZENNRXg2VVhSa1IwRXdXVXhTYWtoNlVtZDBRekV3VEVSU1ozUkhRUT09
   
 
 
 вверх