EN|RU|UK
 Политика Украины
  1922  15

 Порошенко вручил награды за вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. ФОТО

Президент Петр Порошенко вручил 12 наград за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, самоотверженность, высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную общественную деятельность и в связи с 30-й годовщиной аварии на ЧАЭС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает Цензор.НЕТ.

"С несмолкающей болью в сердцах вспоминаем тех, кто положил свои жизни в борьбе с ядерной смертью. Выражаю глубокую благодарность мужественным участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные и ответственные задачи на станции и в зоне отчуждения", - подчеркнул Глава государства во время выступления по случаю 30-й годовщины аварии на ЧАЭС.

награда

Так, орденами "За заслуги" III степени отмечено 9 человек, еще трое - орденами "За мужество" III степени.

Среди награжденных орденом "За заслуги" III степени председатель Ассамблеи вкладчиков Счета ядерной безопасности в 2001-2013 годах Иан Даунинг, который изначально активно поддерживал международные программы, направленные на решение проблем, связанных с объектом "Укрытие", отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами в Чернобыле. В 1998 году он предложил правительству Великобритании проект под названием "Ядерное наследство бывшего Советского Союза", включавший в себя, в частности, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Проект был полностью поддержан премьер-министром и Министерством финансов Великобритании (выделение ежегодного бюджета £34 млн на 10-летний период), а позже - был формально включен в более широкую программу против распространения оружия и материалов массового уничтожения, которую реализовывали страны "Большой восьмерки". Иан Даунинг был делегатом от Великобритании в созданных ЕБРР Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи вкладчиков Счета ядерной безопасности.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко почтил память ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС: "Спасибо каждому, кто спасал Украину и весь мир от ядерной трагедии". ФОТОрепортаж

Президент также наградил орденом "За заслуги" III степени ликвидатора, члена Киевской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Николая Жирного. Он одним из первых проводил дозиметрическую разведку в районе станции после аварии, участвовал в эвакуации населения г. Припять и в дальнейшем в обеспечении их размещения, питания и медицинского обслуживания.

Орденом "За заслуги" III степени награжден ликвидатор, председатель Славутичской городской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Александр Кардаш, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а с августа 1987 по январь 2010 года работал на Чернобыльской АЭС на инженерных должностях в турбинном цехе, отделе надзора и заместителем начальника отдела пожарной безопасности.

Глава государства также наградил орденом "За заслуги" III степени заместителя директора Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Александра Новикова, который с 1988 года работает на ЧАЭС и за это время занимал должности инженера 2 категории, начальника ядерно-физической лаборатории, начальника отдела ядерной безопасности и контроля надежности.

Среди награжденных орденом "За мужество" III степени, член Киевской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Иван Бедринец, который с марта 1987 года по декабрь 1994 работал в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. После выхода на пенсию работает в Верховной Раде на различных должностях, участвуя в разработке законов и законодательных актов в комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и комитете по вопросам законодательного обеспечения органов правоохранительной деятельности.

Смотрите также: "Мог произойти атомный взрыв мощнее Хиросимы в 40 раз. Ядерная волна дошла бы до Парижа", - катастрофа на ЧАЭС глазами ликвидаторов. ФОТО (обновлено)

Президент также почтил память ликвидаторов и возложил цветы к памятнику Героям Чернобыля, который расположен вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJSY3psSFFUQk1SRkYwVGtOM1prNURiakJLUkZGeVpFTm9aazVIU0RCTVdGSm5Ua001TUV3M1VYTmtSMHd3VEhaU2FrNUhSekJaZERnd1MyWlJkR1JIUVRCTU0xRjJkRU40TUZsMlVYVTVSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх