EN|RU|UK
 Происшествия
  3746  31

 Запорожские предприниматели протестуют против коррупционного беспредела в таможне

Сегодня с 10 часов утра возле таможенного поста "Запорожье-Центральный" по улице Луначарского 9А на митинг против коррупции в фискальной структуре собрались более 200 предпринимателей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет местное издание Вместе.

Как ранее сообщали местные и украинские СМИ, с начала 2016 года на взятке были пойманы три сотрудника Запорожской таможни - СБУ задержала заместителя начальника таможенного поста "Запорожье-Аэропорт" Виталия Первия, а буквально, через 2 месяца, двух руководителей Запорожской таможни: Богдана Шило и Владимира Слабышева.

Причиной возмущения запорожских предпринимателей, послужила безнаказанность со стороны прокуратуры в отношении преступных действий чиновников, а так же сам факт коррупционной схемы поборов, в результате которой экспортеры и импортеры под угрозой срыва поставок вынуждены платить фиксированные взятки за оформление каждой таможенной декларации.

Как заявили протестующие, с предпринимателей собирают от1000 - 1200 грн. за оформление импортных деклараций, 300 - 500 грн. экспортных, и это не считая того, что за незавышение таможенной стоимости при импорте таможенники вымогают от 800 до 1500 долларов США за декларацию.

В процессе акции протеста, к предпринимателям вышел и.о. начальника Запорожской таможни ГФС Белинский Александр Петрович. Он заявил, что готов выслушать требования присутствующих:

"Мы готовы пригласить представителей актива к себе и вести конструктивный разговор. Идет широкий резонанс этих уголовных дел. Я не могу ничего ответить на надписи на плакатах, потому как ведется следствие, и в июне суд вынесет приговор. Но готов пригласить к нам всех желающих, и разбираться в ситуации вместе".

Несмотря на заверения чиновника, протестующие не верят в законное рассмотрение уголовных дел в отношении вышеуказанных сотрудников Запорожской таможни. Так, например, уголовное дело в отношении Виталия Первия по непонятным причинам было переквалифицировано прокуратурой Запорожской области на более мягкую статью УК, в результате чего коррупционер отделался штрафом, в размере 22,5 тыс.грн. А Богдан Шило и Владимир Слабышев, после избрания судом меры пресечения в виде внесения залога буквально за считанные часы нашли 2 000 000 грн. и вышли на свободу.

Запорожские бизнесмены надеяться на то, что данная акция протеста не останется незамеченной как руководителями органов местной власти, так и Генеральной прокуратурой Украины, учитывая то, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении ликвидировать теневые схемы в таможенных структурах Украины.

запорожье



VEhrNGRrdzVSME13VEVSUmRrNURLekJNWWxGMlpFZFFaazVEV0RCTVJGRjJPVU1yTUZsRVVYWjBRekl3V1hwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх