EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  475  9

 Запрет Меджлиса - это продолжение системных репрессий против крымских татар, - правозащитники

Принятое 26 апреля 2016 года подконтрольным России Верховным судом Крыма решение о запрете деятельности Меджлиса – это результат системных репрессий против крымскотатарского народа, заявляют в Крымской правозащитной группе (КПГ).

"Такое решение является продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова и выражают несогласие с позицией властей Российской Федерации. Действия по запрету Меджлиса крымских татар нарушают фундаментальные права человека, а именно: свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, запрет дискриминации", - заявили правозащитники, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Правозащитники подчеркивают, что "необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Запрет Меджлиса в Крыму - сигнал Кремля для повторной депортации и геноцида крымских татар", - Кириленко

"Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа", - отмечается в сообщении.

Правозащитники утверждают, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм "антиэкстремистского" законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа. Так, в случае вступления в силу принятого 26 апреля решения суда всем членам Меджлиса угрожает преследование по ряду статей Уголовного кодекса России: ст.280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", ст.282.1 "Организация экстремистского сообщества", ст.282.2 "Организация деятельности экстремистской организации" и другие. Данные уголовные статьи предполагают наказания вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решение оккупационной власти Крыма по запрету Меджлиса абсолютно преступное и неправомерное, - МИД
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UXpNd1RFUlJkamxIUVRCTVdGSm5ibnBSYms1RE1UQk1WRkYwZEVNM01FeHFVbWRZZWxGMk9VZEJNRXhFVVhOMFF5c3dUR1pSYzA1SFNqQk1hbEpuZEVNNU1FeHFVWFYwUXpSbVRrTmhNRmxFVW1rNVF6Zz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх