EN|RU|UK
 За рубежом
  749  14

 Необходимо так укрепить обороноспособность НАТО, чтобы никто не захотел "тестировать" его надежность, - глава МИД Польши

Издание Foreign Policy опубликовало статью авторства министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, посвященную роли Польши в НАТО и ожиданиям перед саммитом НАТО в Варшаве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Три бригады территориальной обороны будут созданы в Польше, которой "угрожают имперские амбиции РФ", - министр обороны Мацеревич

"Мы не можем закрывать глаза на сложную геополитическую действительность. Мы становимся свидетелями радикального ухудшения ситуации безопасности в странах, которые являются восточными и южными соседями Европы, в том числе, в тех странах, которые находятся непосредственно у границ Польши. Поэтому мы хотим, чтобы наши союзники заняли более четкую позицию в НАТО. Эта позиция должна принимать во внимание угрозу, которую импульсивно и навязчиво создают российские власти", - написал глава МИД Польши в свой статье.

Глава польской дипломатии посвятил много места размышлениям о направлении, в котором, по его мнению, должен развиваться НАТО. "Мы говорим нашим союзникам, что членство в НАТО само по себе не обеспечивает безопасность. Европа и США нуждаются в активном, более энергичном альянсе, который принимает решения, гарантирующее безопасность граждан", - пишет министр.

Также читайте: Путин рассматривает НАТО и ЕС как угрозу российской власти, - Обама

"Восточный фланг альянса - это хорошее начало. Только существенные инвестиции в инфраструктуру, размещение военных сил и ясно очерченные планы на случай кризиса или нападения могут обеспечить Польше и ее соседям такой уровень безопасности, который нам необходим", - подчеркивает глава МИД Польши.

По мнению министра, решение США о размещении броневой бригады в странах Центральной и Восточной Европы - это важный шаг на пути к укреплению безопасности региона и всего континента. Он отмечает при этом, что цель этих мер состоит не в том, чтобы провоцировать какое-либо другое государство, а в том, чтобы ограничить риск конфликта. "Нужно укрепить обороноспособность и тогда никто не захочет "тестировать" надежность НАТО", - подчеркнул он.

Читайте: РФ постоянно нарушает Основополагающий акт НАТО-Россия, - президент Польши Дуда

Министр Ващиковский написал, что с самого начала основными заданиями НАТО было устрашение внешнего агрессора, обмен военными средствами и солидарная позиция. "Предложения Польши означают возвращение к этим основам НАТО. Мы хотим, чтобы в Варшаве НАТО подтвердил свою надежность посредством реальных действий и решений", - отметил глава МИД Польши в своей статье, опубликованной в издании Foreign Policy.
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpTSHBSYms1RFdUQktVV2N3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTTA=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх