EN|RU|UK
 Киевские новости
  8600  43

 "Киевгаз" предлагает не пересчитывать киевлянам уже оплаченные счета за газ

Компания хочет, чтобы тарифы были повышены.

Об этом сообщает "Левый берег".

Руководство "Киевгаза" заявило, что из-за сложной социально-экономической ситуации в стране не поддерживает инициативу Кабмина по пересчету уже оплаченных счетов за газ из-за заниженных норм потребления, которые действовали с весны 2015 года. При этом, в компании подчеркнули, что выступают за необходимость приведения тарифов до экономически обоснованных при повышении реальной стоимости газа, как этого требует меморандум с МВФ.

В "Киевгазе" аргументировали свою позицию тем, что в условиях падения реальных доходов населения и высокой инфляции, потребителям будем накладно покрыть единым платежом разницу в нормах потребления за 9 прошедших месяцев.

Прошлый Кабмин проиграл суды в трех инстанциях из-за необоснованности снижения норм потребления газа для пользователей без счетчиков и поручил Министерству энергетики и угольной промышленности утвердить порядок пересчета для конечных потребителей стоимости уже потребленного природного газа за 9 месяцев.

Вслед за увеличением цены газа в 5,5 раз Национальная комиссия в сфере энергетики весной 2015 года обратилась к Кабинету министров с предложением понизить нормы потребления газа для квартир без счетчиков. Кабмин постановлением № 237 от 29.04.2015 снизил эти нормы с 06.05.2015 вдвое не имея на это никаких оснований, считают в "Киевгазе".

Через 9 месяцев правительство проиграло суд в трех инстанциях, и постановление было признано незаконным. Высший административный суд Украины также установил, что Кабинет министров Украины даже не проводил анализа влияния принятых норм потребления газа при принятии Постановления №237.

В связи с решением суда начисление объемов газа с 29.01.2016 г. продолжилось по нормам потребления, действовавшим до незаконного постановления № 237. А с 24 марта 2016 г. Кабмин принял 3 новых решения:
  • отменить все старые нормативные акты, устанавливающие нормы;
  • принять новые нормы;
  • поручить профильному министерству - Министерству энергетики и угольной промышленности - разработать и утвердить порядок пересчета стоимости природного газа, потребленного в период действия постановления № 237 от 29.04.2015 г..

Если же Кабинетом министров будет принято решение провести пересчет, то населению, которое использует газ, придется заплатить дополнительно от 194 до 582 гривен с абонента за весь период действия заниженных, незаконных норм потребления.

"Киевгаз" открыто заявил, что не будет инициатором выставления пересчета абонентам за уже потребленный и оплаченный газ, но допускает поднятие стоимости газа до экономически обоснованных согласно меморандуму с МВФ.

Руководство компании предложило столичной мэрии поддержать их позицию перед Кабмином.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmREZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkZ6T1VOM01FeGpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх