EN|RU|UK
 Общество
  8092  31

 КГБ предупреждал о низком качестве строительства ЧАЭС: опубликованы документы из Архива СБУ

К тридцатой годовщине Чернобыльской трагедии Архив СБУ совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в сеть коллекцию документов об ошибках строительства и проблемы на Чернобыльской АЭС.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится на сайте Центра.

Читайте также: Порошенко подписал Указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника

Заместитель директора Архива СБУ Владимир Бирчак отметил, что коллекцию из 32-х документов разделили на три тематических блока:

1. "Проектирование и строительство Чернобыльской АЭС" - представлены рапорты контрразведчиков и агентурные донесения, в которых говорится о низком качестве строительства стратегического объекта, отсутствии надлежащего контроля и надзора за соблюдением производственной безопасности со стороны Управления строительства АЭС треста "Кременчукгесбуд", неудовлетворительном отборе, обучении и расстановке персонала атомной электростанции, высоком проценте травматизма среди строителей.

2. "Чернобыльская авария: хронология событий и этапы ликвидации" - раскрывает роль "органов" в расследовании причин катастрофы, освещает мероприятия по ликвидации аварии в течение апреля-ноября 1986 (строительство объекта "Укрытие", результаты мониторинга радиоактивного загрязнения, порядок отселения людей из 30-километровой зоны и т.д.).

3. "Реакция украинского населения и мировой общественности на Чернобыльскую трагедию" - как разные группы реагировали после обнародования информации о масштабном "ядерном бедствии".

"Архивные документы свидетельствуют о том, что с самого момента начала Чернобыльская АЭС была обречена на аварийность. Можем утверждать, что ключевой причиной аварии был коммунистический советский режим, благодаря которому стало возможным пренебрежение и проектными требованиями, и техникой безопасности, а также угрожающими сообщениями КГБ о критических недостатках в строительстве и работе ЧАЭС", - объясняет директор Архива СБУ Андрей Когут.

Читайте также: "Чернобыль должен стать уроком сдержанности и сопричастности", - Вселенский патриарх Варфоломей выступил с посланием к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Коллекцию документов можно посмотреть в Электронном архиве освободительного движения avr.org.ua по ссылке.

Напомним, 26 апреля проходит тридцатая годовщина крупнейшей в мировой атомной энергетике авария на Чернобыльской АЭС. Историки, работавшие с архивами КГБ тех времен, убеждены, что причины аварии далеко не техногенного характера, а корни - в системе управления страной. В этом году также планируется издание сборника документов о Чернобыльской трагедии, подготовленного Украинским институтом национальной памяти, Отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины и Институтом истории Украины Национальной академии наук Украины.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RGUlJkblJETmpCWlVGRjJUa014TUV3elVtZHVlbEYxVGtkQ01GbE1VWFowUjBFd1RHcFNhak42VVcxMFExUXdTa1k0TUV0SVVXdGtRMnBtVGtOdU1FcEVVWEprUTJobVRrTnVNRXhZVW1kT1F6a3dURGRSYzJSSFREQk1kbEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх