EN|RU|UK
 Политика Украины
  602  9

 "Чернобыль должен стать уроком сдержанности и сопричастности", - Вселенский патриарх Варфоломей выступил с посланием к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В послании говорится, что человечество должно вынести уроки из катастрофы на ЧАЭС.

Вселенский Патриарх Варфоломей выступил с посланием по поводу 30-й годовщины Чернобыльской трагедии. Оно опубликовано на официальном сайте Константинопольского патриархата, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина.

"Тридцать лет назад, рано утром 26 апреля 1986 года во время, когда Православная Церковь собиралась войти в святые недели, которые ведут к радости Пасхи, в Украине случился взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, оказавшийся наибольшей ядерной катастрофой, которую мир когда-либо видел в то время", - говорится в заявлении.

"Во-первых, мы никогда не должны забывать. Мы должны всегда помнить. Мы должны вспомнить имена всех тех, известных и неизвестных, которые лишились жизни в результате наших действий, так же, как мы должны сохранить яркими в нашем сердце и уме трагические последствия наших неудач. Память представляет собой мощный атрибут в религии и, в частности, в христианстве, где она становится преобразующей силой. Так же, как мы связаны с прошлым, можно изменить свое отношение и поведение в настоящем и взять на себя ответственность за будущее", - отметил патриарх.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генассамблея ООН сегодня соберется на заседание по случаю 30-й годовщины катастрофы на ЧАЭС

По его мнению, человечество достигло той точки в технологическом развитии, когда нужно научиться говорить "нет" технологиям с деструктивными побочными эффектами. "В отношении ядерной энергетики нельзя оценить успех или развитие чисто с точки зрения финансовой прибыли. Катастрофы на Три-Майл-Айлэнде (1979 г.), Чернобыле (1986 г.) и Фукусиме (2011 г.) наглядно показали людские, финансовые и экологические издержки. Также нельзя игнорировать другие проблемы ядерной энергетики, такие как хранение отходов и уязвимость к атакам террористов", - отметил патриарх Варфоломей.

Также в послании говорится, что мы достигли той точки в экономическом развитии, когда нужно научиться говорить "хватит" менталитету потребительства и конкуренции рыночной экономики.

"Возможно, самый большой урок и напоминание Чернобыля - это то, что мы должны разделить мир со всеми людьми... Чернобыль должен быть уроком сдержанности и сопричастности. Мы должны проявлять сострадание, мы должны продемонстрировать уважение и мы должны заключить мир не только с нашими соседями, но и со всем мирозданием", - говорится в послании.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мог произойти атомный взрыв мощнее Хиросимы в 40 раз. Ядерная волна дошла бы до Парижа", - катастрофа на ЧАЭС глазами ликвидаторов. ФОТО (обновлено)

"Как Церковь-Мать Украины, мы горячо молимся о том, чтобы память о Чернобыле была вечной и не напрасной", - завершает послание Вселенский Патриарх.

Постоянная поддержка экологии и защита окружающей среды снискали Вселенскому Патриарху Варфоломею почетное прозвище "Зеленый Патриарх".
VEhrdlVXdDBRM2N3V1VSU2FFNURLekJNZGxGMmRFTTRNRXhZVVhWVE9IWXdTbkpSZG5SRE9UQlpTRkpuZEVOM01Fd3pVbWQwUXpRd1RETlJkblJETHpCTU4xRjFPVWROTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1Fd3ZVWE5PUjBNd1dVUlJkVTVEZHpCWlJGSm9aRU4zTUZsS09EQkxabEZyVGtOME1FdEdPREJMWmxGMFpFZEJNRXd6VVhaMFEzZ3dXWFpSZFRsSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх