EN|RU|UK
 Киевские новости
  4433  21

 Вместо скандальной стройки на озере Утином на Позняках хотят создать парк отдыха

Противники стройки на ул. Здолбуновской в Дарницком районе столицы выступают за создание парка отдыха на озере Утином.

Об этом они заявили сегодня в ходе пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Мы этот проект показывали и политическим силам - им понравилось. По их словам и обещаниям, возможно, они найдут деньги. Я уверена, что найдется если не депутат, то меценат, и мы сделаем тут парк отдыха, но для этого нужно отменить решение Киевсовета о том, что здесь должно вестись строительство", -заявила архитектор проекта парка на озере Утином Татьяна Булавская.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Водоем на скандальной стройке в Киеве признан озером, - вывод Института водных ресурсов. ВИДЕО

По словам правозащитника, участника акции против незаконной застройки КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Артема Горбенко, Киев полностью лишают зеленых зон.

"Я настоятельно обращаюсь к застройщикам и киевской власти... если вы будете в таком же духе продолжать уничтожать наш город - мы дадим достойный отпор. Нельзя жить на бетоне и асфальте, природа нас должна окружать, мы сами являемся частью этой природы", - сказал он.

Горбенко подчеркнул, что сейчас на земельном участке спокойно, стоит забор застройщика, а представители застройщика на участке больше не появлялись.

"У нас уже есть много меценатов и людей неравнодушных, которые готовы и деревья привезти и материалами строительными помочь. Мы могли бы даже завтра начинать благоустройство и делать парк, но, к сожалению, из-за документов и бюрократии мы не можем пока приступить", - сообщила архитектор.

Независимый правозащитник Тамара Харчилава сообщила, что уже сейчас жители соседних домов высадили миндаль, липу, березу, сделали клумбы и планируют в дальнейшем высаживать саженцы.

"Все, что мы можем делать вокруг- мы будем делать. У нас будет арт-пространство, перед заездом будут уроки йоги, детские рисунки будут волонтеры делать, мы там сделаем кафе под открытым небом. Помогите нам отменить землеотвод, и мы тут же начнем благоустраивать", - заявила Харчилава.

Лидер политической партии "Единая Сила", организатор общественных акций по противодействию незаконным застройкам на Никольской Слободке и Утином озере Владимир Нетребенко сообщил, что на озеро Утиное по ночам приезжали автомобили, чтобы скидывать мусор.

"Зачем? Затем, чтобы сказать, что озеро непрезентабельное и это не нормальное озеро. "Давайте засыпем это озеро". Проект, которые представила Татьяна, я очень настаиваю, чтобы такие проекты были представили именно общественностью, не мером Кличко. Потому что жильцы лучше знают, что там должно быть и какой они хотят видеть парк возле себя", - сказал Нетребко.

Смотрите также: Титушки в камуфляже и черных масках, разгромившие палаточный городок местных жителей на Позняках, прибыли на машинах с номерами "Майдан". ФОТОрепортаж

Напомним, на данном участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (за ним стоит депутат Киевсовета от БПП Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

Смотрите также: Атака отбита. "Титушки" бегут под защитой полиции, - "АвтоМайдан" о конфликте на Позняках. ВИДЕО
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCTVpsRnpUa2RDTUZsTVVtZE9ReXN3VEc1UmRYUkRkMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх