EN|RU|UK
 Политика Украины
  5515  58

 Новый генпрокурор будет назначен в десятых числах мая, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что генпрокурор будет назначен уже в десятых числах мая - в первые дни после парламентских каникул.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Он сможет изнутри разорвать эту закостенелую систему": Парубий за назначение Луценко генпрокурором

"Парламент нашел в себе силы сформировал коалицию, сформировал новое правительство. Так же, я убежден, что парламент должен найти в себе силы объединиться, принять необходимые законы, избрать нового Генерального прокурора", - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам высказав мнение, что это должно произойти на первой пленарной неделе.

Президент также подчеркнул, что парламент должен принять решение и внести изменения в законодательство, которые позволят "новым, свежим, честным людям прийти в систему прокуратуры".

По словам Главы государства, уже сделано очень много - огромное количество функций было забрано у прокуратуры. "Борьбой с коррупцией прокуратура больше не занимается. Всем известно, что эти функции отошли к специализированной Антикоррупционной прокуратуре", - отметил Президент, напомнив, что назначение в этот орган происходило прозрачно и с участием общественных организаций. Принят закон о Государственном бюро расследований, что означает, что прокуратура не будет выполнять больше функции следствия.

Читайте: Когда в прокуратуре заработает самоуправление, у генпрокурора не останется функций, - Шабунин

"Системные новые изменения, новые люди должны способствовать восстановлению справедливости в Украине. Ключевая роль в этом также будет принятия конституционных изменений, представленных мной, которые наконец позволят обновить судебную систему", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил важность принятия этого решения парламентом, которое позволит перезагрузить судебную систему, убрать судейскую неприкосновенность. Все эти шаги дадут возможность проводить эффективную борьбу с коррупцией в судах. И наконец добиться того, чтобы и антикоррупционные расследования, и расследование против должностных лиц прежней власти, в том числе и бывших руководителей страны, и должностных лиц, которые совершали издевательства над майдановцами - получили судебные приговоры в обновленной судебной системе.

"Убежден в том, что здоровые силы в украинском парламенте смогут это сделать", - сказал Глава государства.

Президент также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачного принципа комплектации Генпрокуратуры. "Мы говорим не о людях, а о новой системе", - отметил Глава государства, добавив, что среди шагов по обновлению системы и повышению эффективности шагов в борьбе с преступностью, должно быть и решение о повышении заработной платы сотрудникам прокуратуры, "иначе все будет бесполезно ".
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SRE5qQlpVRkpuVGtOM01GbE1VbWM1UjBFd1RFSTRNRXd2VW1kT1F5c3dUSEpTWnpsSFFUQk1OMUpuU0hwUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх