EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11725  83

 "Город с яйцами": в Запорожье отпраздновали вторую годовщину разгона сепаратистов

В Запорожье на Аллее боевой славы организовали 24 апреля фестиваль "Запорожье – город с яйцами", посвященный событиям 13 апреля 2014 года. В тот день участники запорожского Евромайдана разогнали пророссийский митинг на Аллее Славы: сторонников идеи "русской весны" забросали мукой, молоком и яйцами.

Два года назад запорожцы не дали пророссийским активистам превратить город в "ЗНР", помешав их протестной акции и забросав мукой и яйцами. С тех пор любые публичные проявления сепаратизма в Запорожье исчезли. Этот день прозвали "яичной воскресеньем". Чтобы не забывать об этой важной для города дате, здесь уже второй год подряд устраивают фестиваль "Запорожье - город с яйцами", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на День.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Запорожцы должны выжигать каленым железом все проявления сепаратизма", - Порошенко

Отмечают "Яичное воскресенье" на Аллее Славы на Вербное воскресенье - именно в этом месте и в этот день запорожцы показали, кто в доме хозяин.

Для детей на площади фестиваля организованы конкурсы, для более старших - велоквест по городу под названием "вкрутую". На Аллее Славы также действует волонтерская ярмарка с патриотическими сувенирами, средства от которого передадут украинским военным 55 артиллерийской бригады.

"Мы решили сделать фестиваль ежегодным, для того чтобы не забывать эту дату, чтобы запорожцы знали, что именно на Вербное воскресенье - когда все случилось. Сегодня у нас локация - Аллея Славы. Здесь состоится старт велоквеста, который раскинется на весь город, и остров Хортица, где установлена ​​скульптура большой писанки. Все точки квеста - символические, ибо являются символами Запорожья и в некоторых из них происходили события, связанные с "яичной воскресеньем", - добавила Юлия Кривенко.

Также читайте: Печерский суд обязал ГПУ открыть уголовное дело в отношении Медведчука и "Украинского выбора", - Левус. ДОКУМЕНТ

В течение недели в рамках фестиваля в областном краеведческом музее работала выставка фотографий с того дня. Также сегодня "Арт-пространстве" пройдет мероприятие по росписи писанок от писанкарки из Коломыи.

Однако мероприятие не является массовым, как хотелось бы, поскольку организованный силами общественных активистов.

"Организаторы: инициативная группа людей, которые основали фестиваль это "АРТ-Пространство" во главе с Игорем Гармашем, библиотека для юношества, организация "Велосипедное Запорожье", общественная деятеля Наталья Бабенко, ВОО "Европейская молодежь Украины" и "Сокол", волонтеры 55-й артиллерийской бригады, "Небо без границ", а также журналистка Ольга Вакало - идейный вдохновитель всего мероприятия", - рассказала соорганизатор фестиваля, председатель Запорожского отделения "Европейской молодежи Украины" Юлия Кривенко.

По словам гостей фестиваля, мероприятие для города нужно, поскольку дает напомнить, что еще два года назад по городу происходили пророссийские акции, которые могли бы спровоцировать Донецко-Луганский сценарий.

Смотрите: "Куда вы дели деньги? Вы все лето зарабатывали деньги!": сепаратистка Пятерикова довела до инсульта борца за русский мир Бахмутского. ВИДЕО

"Без фестиваля и периодического напоминания о событиях "яичного воскресенья" запорожцы забудут, что не так давно в городе проводили акции сепаратисты с российскими флагами и лозунгами "Запорожье-Крым-Россия". Мы должны помнить, что угроза со стороны России еще не исчезла и напоминать себе, чем может обернуться чрезмерная лояльность к агрессору. Я не понимаю, почему еще городская или областная власть не присоединились к организации этого фестиваля. Возможно, при другом подходе он бы стал фишкой Запорожья", - отмечает посетитель фестиваля Михаил Ковальский.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua2RGTUV4WVVtZGtSME13VEdwUmMzUkRkekJNZGxKcVNIcFJiRGxEZHpCTUwxRjJkRWRCTUV3M1VYUjBSMDB3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх