EN|RU|UK
 Общество
  2232  68

 Безопасность в украинских аэропортах на очень низком уровне, нужно перенимать опыт Израиля, - консул Вишняков

Обеспечение безопасности в украинских аэропортах находится на очень низком уровне.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал почетный консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков на своей странице в Facebook.

"Ни для кого не секрет, что мне приходится много летать. Не так давно со мной произошел очень показательный случай в одном из украинских международных аэропортов. Ожидая своего вылета, я заметил, что на полу стоит пакет. Поискал глазами хозяина: никто ничего не ищет, все заняты своими делами. Я ждал 40 минут, все это время пакет стоял в углу. Ни служба безопасности аэропорта, ни сотрудники, ни пассажиры не проявляли ни малейшего интереса к нему. Скорее всего, его просто забыл кто-то из пассажиров. Но могли оставить его там и намеренно", - пишет он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Первые минуты после взрыва в брюссельском аэропорту. ВИДЕО

"Украина пока не знакома с понятием теракта. У нас никого не брали в заложники на вокзале, в аэропорту или магазине, не взрывали бомбы, никому не угрожали смертники. Но это не значит, что угрозы не существует. Сегодняшняя реальность говорит о том, что СБУ следует сосредоточиться именно на безопасности в повседневной жизни. К сожалению, пока я этого не вижу", - подчеркивает консул.

"В отличие от украинских, израильские спецслужбы уделяют вопросу безопасности максимальное внимание. Меры по предотвращению различного рода угроз там очень жесткие. При входе в простое кафе вас могут попросить пройти через "рамку", никаких пакетов на улице нет: если его каким-то чудом не вычислит система видеонаблюдения, то никому в голову не придет проверять его содержимое самостоятельно, без военных", - отметил Вишняков.

"Чтобы успеть на свой самолет, например, в аэропорту "Бен-Гурион", надо запастись 2-3 часами времени: именно столько займет процедура проверки всех ваших документов, багажа, личных вещей и вас самих. Зато вы точно можете быть уверены: никаких террористов из здания аэропорта не выпустят. Никогда. Потому что там выстроена многоуровневая система проверки на все возможные и невозможные виды угроз. Металлоискатели, сканеры, личные осмотры, расспросы, анализы воздуха и материалов на взрывчатку, полицейские собаки, проверка вас на "адекватность" и правдивость цели путешествия, системы видеонаблюдения, десятки сотрудников спецслужб, о которых вы никогда не узнаете, - все это делает пребывание в Израиле безопасным. Да, в стране, которая 68 лет живет в состоянии войны, ежедневно подвергается террористическим атакам, гораздо безопаснее, чем в любом мировом мегаполисе", - заявил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Уровень авиабезопасности в украинских аэропортах высокий и соответствует всем требованиям, - Госавиаслужба

"Служба безопасности аэропорта "Бен-Гурион", например, почти ежедневно отрабатывает различные чрезвычайные ситуации, угрожающие безопасности: не только террористическую атаку, но также действия на случай землетрясения, пожаров - всего на свете. Реакция сотрудников аэропорта при любой внештатной ситуации будет мгновенной, никто не останется стоять с разведенными руками и растерянно смотреть по сторонам. Тем более представить себе ситуацию, когда одинокий пакет стоит под колонной без внимания в течение часа, просто невозможно", - подчеркнул Вишняков.

"И дело здесь не в том, что в Израиле все работают с суперсовременным оборудованием - хотя и это тоже. В Израиле же люди давно привыкли жить в состоянии "повышенной боевой готовности", безопасность стоит на первом месте. Именно поэтому в этой стране можно чувствовать себя полностью защищенным. Украине, если она хочет покоя на своей земле, тоже придется научиться жить в состоянии гражданской ответственности", - убежден он.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVEZHpCWk0xSm5Ua01yTUV3dlVYWjBSMEV3V1VvNE1FeElVWFJrUXpNd1REZFJkamxEZHpCWlNGRjJaRU1yTUZsSVVtZDBSMDFtVGtkRE1FeFlVbWRPUTNjd1RISlNaMjU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLYWxGME9VZEJNRXhFVVhWT1F6Y3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх