EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7159  132

 Боевики на Донбассе активно привлекают детей к террористической деятельности, - "Зеркало недели"

На оккупированном Донбассе боевики привлекают несовершеннолетних граждан Украины к террористической деятельности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Сергей Зубченко в статье для "Зеркала недели".

"Достоверность этой информации подтверждается целым рядом разных, независимых друг от друга источников, как, собственно, военных, так и гражданских, официальных и неофициальных (от фото, размещенных в открытом доступе на страницах в социальных сетях, рассказов свидетелей, публикаций украинских и зарубежных СМИ до данных спецслужб и разведывательных сводок, получаемых Вооруженными силами Украины по закрытым каналам связи)", - пишет автор.

"По последней информации, преступно-манипуляционная работа с детьми и молодежью на временно неконтролируемых Украиной территориях начинает приобретать массовый, целенаправленный, систематический характер. И наибольшую обеспокоенность вызывает даже не уголовно-правовой аспект (втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 304 УК Украины; вербовка и использование детей для участия в военных действиях являются также военным преступлением согласно п. XXVI п. 2 (а) ст. 8 Римского устава Международного уголовного суда), а социально-политический: существует вероятность, что молодежь Донбасса, по разным причинам не выехавшая с контролируемой боевиками территории, может пополнить ряды экстремистской пророссийской "пятой колонны" в Украине, став "потерянным поколением", - говорится в материале.

"Первая информация о прямом привлечении пророссийскими бандформированиями в Донбассе детей к террористической деятельности датируется еще 2014 г., когда в российских СМИ появилось пропагандистское видео о 15-летнем Андрее (позывной "Ройс") - "самом молодом ополченце в Донецке", командире "учебной роты" незаконного вооруженного формирования "Батальон Восток", - напоминает автор.

"Позже на российском государственном ТВ появился еще один сюжет - об ученике 10-го класса Моспинской средней школы (Донецкая обл.) Андрее Ивахно, которого взяли на службу в сепаратистское НВФ "Батальон Восток" как "сына полка" по просьбе отца - члена этого бандформирования. Затем похожие сюжеты, в которых непременно фигурируют вооруженные мальчики и девочки, появлялись с впечатляющей регулярностью", - подчеркнул он.

"Информацию о том, что в рядах пророссийских НВФ воюют несовершеннолетние, подтвердили наблюдатели СММ ОБСЕ в своем отчете от 28 мая 2015 г., зафиксировав малолетнего мальчика в военной форме и с оружием в руках на одном из сепаратистских блокпостов близ Макеевки", - говорится в статье.

"Следует отметить, что пророссийские боевики вербуют и эксплуатируют детей не только мужского, но и женского пола. Это четко видно из сюжета "Дети-воины Донецка" (Child Warriors of Donetsk), снятого съемочной группой Vice News, в котором, в частности, показана тренировка военно-патриотического клуба "Витязь" в Амвросиевке", - пишет Зубченко.

"Показательно, что юные боевики мечтают служить в российской армии, а не в армии "ДНР"-"ЛНР" (хотя некоторые из них и отмечают, что "сейчас разницы нет, "ДНР" или Россия", поскольку Россия - это якобы и есть "ДНР")", - отметил он.

"Именно в РФ, в Москву, во Всероссийский летний лагерь им. Жукова должны были отправить детей-победителей военных соревнований 15 парамилитарных организаций оккупированных территорий. Именно девушки из клуба "Витязь", в конце концов, и стали победительницами соревнований", - сообщает автор.

"Отдельно стоит отметить, что террористы используют девушек не только как солдат, но и как, собственно, "половой объект": принуждая к занятиям проституцией, физической близости с боевиками и российскими оккупантами. Детей, кроме того, используют как "живой транспорт" для контрабанды через пункты пропуска и блокпосты, а также для тайной установки GPS-маяков на военную технику", - сказано в материале.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С начала войны на Донбассе погибли 50 детей, 138 - ранены, 20 - стали сиротами: "Кто-то спрашивает, куда делась мама, кто-то не понимает, почему нужно спать в подвале", - полиция. ФОТОрепортаж

"Не так давно значительный резонанс вызвало видео, на котором сепаратисты показывают открытый НВФ "Бригада Восток" (бывшее название - "Батальон Восток") так называемый военно-спортивный летний лагерь для детей и подростков в оккупированном Донецке. В лагере детям в возрасте от 10 до 17 лет (и мальчики, и девочки - "курсанты", одеты в военную форму с шевронами СССР и РФ, у кого-то - нарукавные нашивки "Военно-патриотический центр "Защитник отечества"; они живут в военных палатках), с ними проводят занятия по военному делу (теория, тактика, обращение с оружием, стрельба и т.п.). Фигурирует в видео "служитель культа", "православный священник, отец Борис". Сказанное этим "священником" не имеет ничего общего с православием, а является сплошной агрессивной тоталитарной пропагандой", - заявляет Зубченко.

"В Алчевске вербовкой детей отметилось НВФ "Бригада Призрак", принявшее в свои ряды 10-летнюю школьницу Богдану Нещерет (именно она писала трогательные письма идеологу "Новороссии" террористу Игорю Гиркину). Ей даже выдали "удостоверение ополченца". Красноречивый факт, что, как признается сам ребенок на распространенном одним из российских пропагандистских телеканалов видео, в НВФ ее привел собственный отец", - подчеркивает автор.

"Существует и детский диверсионный батальон им. Св. Георгия Победоносца, сформированный на базе школы-лицея в Ровеньках под руководством местного "священника" Авдюгина. "История России", "Основы православия" и военные дисциплины (тактика ведения боя, основы разведки, снайперское мастерство, стрелковая и саперная подготовка) - вот чему учатся дети", - информирует он.

"А есть еще 15-летний с позывным "Глухаренок" из Луганской области, который с июня 2015 г. с оружием в руках помогает взрослым дядям в российской форме в боевых действиях в Попасной, Северодонецке, Антраците. И тоже несовершеннолетний "ветеран-ополченец" Андрей (позывной "Вандал"), который воевал под Славянском и Семеновкой и награжден медалями "за спасение русского флага в Киеве от правосеков" и "за защиту Крыма". И школьник (позывной "Шило") - участник боев за Донецкий аэропорт...", - говорится в материале.

"Весьма показательно также, что после создания в РФ детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (аналога пионерской организации СССР) на оккупированных территориях Украины процессы вербовки молодежи значительно активизировались. Для детей 1-11 классов проводятся "уроки государственности", на которых детям рассказывают об "историческом зарождении и становлении" "ДНР" и "ЛНР", их "государственном устройстве", "символике", "наградах", а также о героизированных биографиях боевиков и руководителей (причем приглашая выступить самих террористов), а среди предметов появились выдуманные "Язык народов Донбасса", "Литература народов Донбасса", "История Отечества", "Уроки гражданственности Донбасса". Само преподавание осуществляется по завезенным российским учебникам", - отмечает Зубченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Детям в оккупированном Донецке раздают "развивающий конструктор" с изображением главаря террористов Захарченко. ФОТО

"На днях стало известно о создании в России еще одного милитарного детско-пропагандистского проекта - военно-патриотического движения "Юнармия" (под руководством уже не федерального агентства по делам молодежи, а непосредственно Минобороны РФ - с привязкой к местам постоянной дислокации воинских подразделений и частей, военных вузам, инфраструктуре ЦСКА и ДОСААФ). В свете обозначенных выше тенденций, вполне понятно, что появление этого новейшего российского "гитлерюгенда" на временно оккупированных территориях Украины - всего лишь вопрос времени", - подчеркивает автор.

"Стоит акцентировать внимание на разительном сходстве указанных выше практик российско-сепаратистских сил с деятельностью таких радикальных фундаменталистских организаций (признанных террористическими на международном уровне), как "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "Талибан" и т.п. У них чрезвычайно похожие программы работы с детьми и молодежью: от идеологической "обработки", вербовки до подготовки к прямому участию в боевых действиях, осуществлению террористических актов и диверсий. Аналогично их отношение к демократическим ценностям (в частности, к свободе слова, свободе убеждений и свободе совести), образованию и науке, культуре и истории: за проукраинские высказывания или критику действий РФ либо оккупационных властей люди подвергаются суровым репрессиям (вплоть до физического уничтожения); материальные артефакты, противоречащие постулатам официальной идеологии или просто ассоциирующиеся с Украиной, конфискуются или уничтожаются; учебные заведения (от дошкольных до вузов) стремительно идеологизируются и политизируются, "вражеская" литература изымается, а профессорско-преподавательский состав учебных заведений, лояльный к Украине, заменяется лицами с шовинистическими, российско-имперскими взглядами (несмотря на то, что у последних часто даже нет высшего образования) и т.д.", - сказано в статье.

"Отличие разве что в том, что в лагерях "ДНР"-"ЛНР" сейчас не готовят террористов-смертников. По крайней мере, пока...", - пишет автор.

"Внимание экстремистов и террористов всего мира (независимо от их национальности, политических убеждений, вероисповедания и т.п.) к вербовке детей и молодежи не случайно. Ведь эту возрастную категорию граждан отличает ряд социально-психологических и ментальных особенностей, что делает ее чрезвычайно восприимчивой к пропаганде. Эти же особенности приводят к тому, что подростки могут легко подражать разнообразным негативным примерам поведения, проявляя при этом жестокость, порой значительно превосходящую взрослые аналоги (такие случаи неоднократно описаны в документальной и специализированной литературе, материалах СМИ). Дополнительным благоприятным условием для террористов является нынешняя крайне тяжелая социально-экономическая ситуация на контролируемой ими территории. Многие семьи, не имея средств к существованию, соглашаются отдать детей в такие вот бесплатные лагеря, где их по крайней мере будут кормить и одевать. Уже даже зафиксированы случаи, когда жители населенных пунктов на контролируемой Украиной территории (!) в районе линии разграничения между силами АТО и российско-сепаратистскими силами пытались, в обход официальных пунктов пропуска, перевезти своих детей на подконтрольную НВФ территорию именно для дальнейшего нахождения их в таких лагерях", - констатирует Зубченко.

"Следует понимать, что подавляющее большинство юношей и девушек, прошедших через "военно-патриотические" лагеря террористов (а тем более те из них, кто попробует себя в реальных боевых действиях, диверсионно-подрывной, экстремистской деятельности), вероятнее всего, уже никогда не смогут вернуться к нормальной жизни, безболезненно реинтегрироваться в украинское общество. Ведь им не просто прививают там российскую идентичность, великодержавную шовинистическую идеологию - их учат ненавидеть Украину и все, что с ней связано. Учат убивать", - подчеркивается в материале.

"Речь идет о судьбе, по меньшей мере, 580 тыс. детей, проживающих на временно неподконтрольных Украине территориях и около линии фронта (данные Украинского офиса ЮНИСЕФ). А есть еще более 215 тыс., зарегистрированных как внутренне перемещенные лица", - информирует автор.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGMk9VZEJNRXczVVhZNVEzY3dURkJSYzA1RE9UQk1WRkZ6U0hwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUV4VVVYUmtSME13VEdnNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх