EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости, За рубежом
  3943  103

 НАТО планирует усилить присутствие в Черном море для сдерживания России, - Вершбоу

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявляет, что стратегия сдерживания России может включать усиление присутствия военно-морских сил НАТО в Черном море.

Турция, Болгария и Румыния могут расширить морское присутствие НАТО в Черном море, что станет частью значительно более широкой стратегии сдерживания России, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бухарест выступает за создание в Черном море флота НАТО с участием Грузии и Украины, - Минобороны Румынии

В частности, НАТО ищет возможности противостоять российскому военному наращиванию в Крыму, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году, а также противостоять российскому наращиванию сил в Черном море, которое занимает стратегически важное значение одновременно для Запада и Востока, если брать во внимание близость к Ближнему Востоку и наличие в море энергетических ресурсов.

"Проходят определенные очень ценные дискуссии среди союзников, которые находятся на берегу Черного моря... относительно более близкой интеграции их военно-морских сил и операций", - сообщил Вершбоу во время визита в Софию, назвав всех трех союзников Альянса в черноморском регионе.

Также читайте: Страны Черноморского региона чувствуют нависшую над ними опасность со стороны России, - Чубаров

Возглавляемый США Альянс обеспокоен тем, что Россия, по их оценке, придерживается стратегии блокирования передвижения сил НАТО в воздухе, на земле и море, размещая зенитно-ракетные батареи класса "земля-воздух" и противокорабельные ракеты в Калининграде, на Черном море и в Сирии.

НАТО уже патрулирует Черное море, но Вершбоу отметил, что это патрулирование может быть усиленным до того, как западные лидеры встретятся на саммите Альянса в Варшаве в июле, что станет реализацией части плана по перемещению войск для ротации в Балтике и Польше.

"Мы должны рассмотреть (возможности) более длительного военного присутствия НАТО в регионе, с особым сосредоточением на нашем морском потенциале", - подчеркнул Вершбоу.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYTNSRE1UQlpSRkpwVGtONE1FdzNVbWQ1T0hZd1NqTlJhMDVEYVRCS05UZ3dXVlJSZFRsREt6QlpTamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYmpCTVdGSm5Ua001TUV3M1VYUlRSRkYyVGtNck1GbEVVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх