EN|RU|UK
 Политика Украины
  1909  44

 И.о. генпрокурора Севрук не видит угроз от создания прокурорского самоуправления

Исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук не видит угроз от создания органов прокурорского самоуправления.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал Українським Новинам.

"Основное требование Европы было то, что осуществляется административное давление на подчиненных и, чтобы уменьшить административное давление и сделать прокуроров более независимыми, необходимо создать прокурорское самоуправление. Для этого и было это введено в законе", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Я не хочу быть декоративным генпрокурором. Со вторника ГПУ выйдет из-под контроля власти, - Луценко

По его словам, без этих органов, а именно квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и совета прокуроров, невозможно ни назначить, ни уволить, ни привлечь к дисциплинарной ответственности прокуроров.

"По закону я не имею права этого делать. То есть, по сути, мы заложники закона. Не понятно, почему те, кто выступал за независимость прокуроров, за необходимость реформирования, теперь говорит, что это цементирует какую-то систему. Пускай докажут, каким образом", - отметил он.

Он добавил, что в состав КДК прокуратуры будет входит 11 человек, 5 из которых - прокуроры, 6 остальных - никогда не работающих в прокуратуре.

"То есть прокурорские работники в КДК не имеют возможности принять какое-либо решение без других членов комиссии", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада должна отсрочить создание органов самоуправления прокуратуры, - Касько

Севрук подчеркнул, что генпрокурор может не согласится с выводами совета прокуроров, написать свое обоснованное возражение и не назначать кандидата на должность.

"То есть генеральный прокурор имеет право влиять на это решение. Кроме того, КДК может принять решение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности, но оно не является обязательным для генпрокурора", - резюмировал он.

По его мнению, спекуляции политиков вокруг создания органов прокурорского самоуправления связаны с тем, что КДК будет проводить конкурсы на все должности, а совет прокуроров - рекомендовать кандидатов на административные должности, и назначить знакомых, подчиненных, доверенных лиц на эти должности не получиться.

Таким образом, по его словам, перекрывается "коррупционный мост".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Порошенко и Ко хотят дать независимость своим подручным коррупционерам", - Егор Соболев о предстоящей конференции прокуроров
VEhrdlVXOWtRekV3VEV4U1owNUhSREJNYjNaTU9VZENNRXhFVVhaT1F5c3dXVkJSZGpsSFFUQk1SRkZ6ZEVNM01FeFlVWFprUXpRd1RGWTRNRXBRVVc0NVEybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх