EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1164  26

 США в ОБСЕ выразили протест по поводу ущемления свобод в оккупированном Крыму

Соединенные Штаты решительно осудили действия российской оккупационной власти в Крыму, направленные на преследование журналистов и СМИ, несогласных с оккупацией полуострова, а также на запрет деятельности Меджилиса крымскотатарского народа.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США посол Даниэль Байер, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"В Крыму оккупационные власти Российской Федерации продолжает совершать серьезные нарушения по отношению к жителям этого региона Украины, которые выступают против оккупации", - подчеркнул американский представитель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ОБСЕ обеспокоены практикой произвола по усмирению журналистов в оккупированном Крыму

В этой связи он решительно осудил задержания журналистов, а также рейды спецслужб РФ против минимум пяти СМИ в Крыму.

"Мы знаем, что как минимум один журналист был заключен в тюрьму за якобы выступления против российской оккупации и попытки аннексии этой территории Украины. Мы призываем к немедленному освобождению этих журналистов и прекращение рейдов на медиа-организации", - заявил американский дипломат.

Он также обратил внимание на заявление Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которое подчеркивает, каким образом такое подавление сопротивления противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ.

Также читайте: США призывают Россию освободить задержанных в оккупированном Крыму журналистов

Байер поднял и вопрос запрета Меджилиса крымских татар.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что де-факто власти распорядились прекратить работу Совета Меджлиса, органа, который представляет крымскотатарский этническое меньшинство в регионе, и стремилась запретить Совет сразу после того, как Министерство юстиции России признало Меджлис так называемой "экстремистской организацией", - отметил американский дипломат.

По его словам, "похоже, что российская власть потерпела неудачи в своих попытках раскачать или задобрить Меджлис, чтобы он принял российскую оккупацию".

Представитель США при ОБСЕ подчеркнул, что Соединенные Штаты сохранят экономические санкции против России, связанные с Крымом, пока та не прекратит его оккупацию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Часть представленного в Совете Европы доклада о правах человека в оккупированном Крыму не соответствует ситуации, - Чубаров
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREx6QlpSRkZ6VGtONU1FeEJaekJaWmxGMFpFTTNNRXczVVhOMFF6RXdUSEpSYzBoNlVXNU9RekV3VEZSUmRIUkROekJNYWxKbldIcFJiblJEVWpCTFNGRnNXSHBSYjJSRGVUQk1OMUZ6WkVNck1FeFVVWE5JZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх